您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

“六个着力”全面推动2018年广西新闻出版广播影视工作

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2018-01-22 10:09:28   点击:


会议现场



自治区新闻出版广电局党组书记、局长彭钢作工作报告


全体参会代表

 
  1月18日,2018年全区新闻出版广播影视工作会议在南宁召开,总结2017年工作,部署2018年工作任务。自治区新闻出版广电局党组书记、局长彭钢作工作报告。自治区新闻出版广电局领导班子成员,各市文新广局局长,行业各单位、机关各处室、直属各单位主要负责人等140人参加会议。
  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是自治区成立60周年,广西新闻出版广播影视系统将以“六个着力”推动工作
  一是着力坚持正确舆论导向,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心。运用各类节目形态和出版产品,做好庆祝改革开放40周年以及自治区成立60周年等重大活动等重要节日、重点时段的宣传,壮大主流声音,唱响主旋律。
  二是着力推动精品创作生产繁荣发展。指导推动做好电视剧《沧海丝路》的播出工作。全力推进自治区成立60周年文艺精品项目——电视剧《北部湾人家》、宣传片《相约广西》的摄制和大型出版项目《我们的广西》的出版工作。组织开展2018优秀网络视听节目征集、推选和展播活动。举办好第四届广西网络文学大赛和首届广西网络动漫大赛。
  三是着力加快优化升级,推动事业产业高质量发展积极推进广西广电融合媒体云平台和广西新媒体中心等项目建设,积极培育数字印刷等新增长点。新建55个乡镇无线台站,补充更新3790家农家书屋,建立4000个数字农家书屋,计划全年完成172308场农村电影公益放映,完成2077个村综合文化服务中心的应急广播器材配置及安装任务。进一步促进实体书店发展,组织举办“2018广西书展”“2017广西好书(桂版好书)评选推荐活动”等。
  四是着力强化阵地建设管理,牢牢掌握意识形态工作领导权主导权话语权。深入整治低俗庸俗媚俗,强化报刊、图书、音像制品等审读审看和广播电视节目、网络视听节目、网络文学管理以及广告播出监管。加强广西IPTV的监测监管,协调推进全区三网融合业务的开展。深入开展“扫黄打非”斗争和版权保护工作。继续加强境外卫星电视传播秩序管理。做好重要保障期广播电视安全保障工作。
  五是着力加强国际传播能力建设组织策划一批反映党的十九大精神、“一带一路”、改革开放40周年等重大主题的优秀外向型出版物,输出到“一带一路”沿线国家。举办中国—东盟电视展播周、同唱友谊歌——中越歌曲演唱大赛,指导译配一批中国优秀广播影视作品通过《中国剧场》《中国动漫》等栏目在更多东盟国家播出。组织“2018海上丝绸之路寻宝之旅”大型全媒体采访。
  六是着力加强党的领导和党的建设。坚持以党建为统领、抓党建带业务,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。修订自治区新闻出版广电局贯彻落实中央八项实施办法,持之以恒加强作风建设。优化高层次、高技能人才结构,开展好“广西新闻出版广播影视百名人才”培养工作。