您的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 详情

自治区新闻出版广电局媒体融合调研组赴南宁局调研

2018-01-19 09:47:00   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页


调研组一行参观南宁广播电视技术中心特种设备演示


调研组一行观看新媒体产品技术演示


调研组一行详细了解全媒体生产调度指挥中心——“老友云”的建设和运行情况


调研组一行与南宁局相关领导及新媒体相关负责同志座谈

  1月11日,自治区新闻出版广电局局长彭钢、副局长吴晓丽,办公室主任陆正宁、网络处处长杨伟晔一行到南宁市文化新闻出版广电局开展媒体融合项目调研并召开工作座谈会。南宁市文化新闻出版广电局局长魏永泉,副局长程弘帅、樊琴,南宁电台台长吕伟远,南宁电视台台长覃露莹,南宁广播电视技术中心主任李林等同志陪同调研并参加座谈会。
  调研组一行先后参观了南宁广播电视技术中心动中通高清直播车、无人机、飞猫、轨道车等特种设备,观看南宁电台的手机台APP和南宁电视台的南宁头条等新媒体产品技术演示。在详细了解全媒体生产调度指挥中心—“老友云”的建设和运行情况后,调研组对南宁市文新广局媒体融合成果给予充分肯定,认为媒体融合工作“有思路、有行动、有措施、有平台、有效果”,目前所取得的成效可圈可点,在全区地市级广电系统处于排头兵位置,为其他地市探索媒体融合发展路径提供思路借鉴和典型示范。
  彭钢局长在座谈会上强调,要在媒体融合上持续发力,一要深化对媒体融合的认识。在面对受众偏好随潮流趋势发生传播载体变化的形势下,广播电视主流媒体要居安思危,强化忧患意识,以党和政府喉舌部门责无旁贷的担当姿态,抢占传媒发声的先机和高地。同时,要转变过去严重依赖广告投放的单一创收形态,通过积极开拓新业态,更换新思路,延展新阵地,推动新发展。
  二要加快媒体融合制播传播体系建设。媒体融合传播体系建设既要坚持节目的内容为王,更要做到技术上的“快人一步”,确保站在潮头赢市场,占得头条赢关注,并一定要确保舆论导向正确,正确处理好节目制播内容的社会效应和经济效益关系。
  三要加快媒体融合技术体系建设。广播电视媒体作为一个重装备的行业,对设备基础要求很高。要发挥干事创业的主观能动性和超前意识,克服困难强化硬件,为节目制播传输打下好基础。
  四要加快媒体融合服务体系建设。媒体融合平台搭建投入大、运维成本高,必须要考虑好经营创收的问题。在加强与政企部门合作,推动不同业态间的融合方面,南宁电台、南宁电视台的新媒体取得了显著成绩。
  五要加快媒体融合经营运行体系建设。要打造一个可持续发展、能持续发展的媒体融合运营体系。可多借鉴外地先进媒体发展“外来经”,唱好融媒运营的“本土戏”。
  六要加快媒体融合人才队伍建设。媒体融合必须以人才为支撑,把更多年轻的技术人才投放到媒体融合岗位上去锻炼,打造一支年轻朝气、思维活跃、持续创新的融媒队伍,促进媒体融合发展取得实质性进展。

热门推荐