您的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 详情

自治区新闻出版广电局强调“六要求”做好2018年春节期间工作

2018-02-13 11:04:26   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页


自治区新闻出版广电局2018年春节期间工作布置会现场

  2月12日上午,自治区新闻出版广电局召开2018年春节期间工作布置会。自治区新闻出版广电局党组副书记、副局长、巡视员吕洁主持会议,传达了自治区新闻出版广电局党组书记、局长黄宇的指示要求,并就春节期间的值班工作、安全播出工作、安全生产安全保卫工作、回乡调研工作等进行了部署,对上班纪律、请销假制度、廉洁自律要求进行了再强调。自治区新闻出版广电局党组成员、驻局纪检组组长李晓泉,自治区新闻出版广电局党组成员、自治区版权局专职副局长李承武,自治区新闻出版广电局党组成员、副局长朱为范也分别对春节期间的工作提出要求。自治区新闻出版广电局机关各处室负责人参加了会议。
  就春节期间的工作部署,吕洁副局长强调了六项要求:
  一是加强节日值班,确保人员在位。自治区新闻出版广电局局务会研究并已下发春节值班表至各处室,各处室要严格按照值班制度要求,确实履行值班职责,确保值班安全。带班的局领导保证24小时联络畅通,处级领导按日常工作时间在岗带班,值班员要24小时坚守工作岗位。春节期间,各处室值班人员一定要保持在位,不得脱岗离岗,更不得请非在编人员甚至家属顶岗。值班员要确实履行职责,做好值班情况记录和考勤登记工作。接到上级指示和通知,或发生安全播出等突发事件和紧急敏感事件的,值班员要第一时间向带班处长和带班的局领导报告,并按要求处置,同时及时报告自治区党委、政府值班室。此外,各处室还要确定一名留守人员,保持通讯畅通,确保发生紧急情况、接到紧急工作任务能够第一时间到位处置,确保节日期间各项工作正常有序运转。
  二是开展安全检查,严防各类安全事故发生。一要全面落实安全播出工作。春节重要保障期期间,要组织人员深入开展安全播出监督检查工作,督查各级安全播出责任部门加强关键部门、关键岗位、重要节目和重点时段的值班值守,督查各级部门的领导干部深入一线、靠前指挥,做好重要节目和重点时段的直播、转播和重播工作,严防发生不完整转播和错播、漏播等事故。要加强对各级广播电视行政管理部门的管理和指导,防止各种宣传事故和问题节目的产生。春节期间要全天候、不间断加强监测监听监看工作,切实做好节目分析研判,做到导向错误、内容有害问题零遗漏。二要扎实做好安全生产和安全保卫工作。要协调物业做好节日消防安全工作,加强机关和生活区的隐患排查治理,及时消除火灾隐患;要加强对机关和生活小区物业公司、保安人员管理,提高工作标准和工作要求,做好人员出入验证管理登记。机关各处室要在节前进行一次大扫除、清理杂物、清点文件。涉密文件要及时办理,放假前全部退回局机要室保管。节日期间各处室要关好门窗、锁好保险柜、关好水电,严防各类事故发生。春节期间外出的,特别是自驾游出行的,要注意人身安全和财产安全,和亲朋好友聚会不要过量饮酒,确保过一个安全、欢乐、祥和的新春佳节。
  三是严格执行八项规定精神,杜绝“节日腐败”。各级领导和干部要认真落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,春节期间,要严格遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等。
  四是遵守工作纪律,严格请销假制度。机关人员春节休假要按规定执行。没有请公休假又无特殊情况的,春节假期结束后要全部回来上班。要严格请销假制度,处室主要负责人请假的,先报分管领导同意,再报局长审批。其他处级干部请假的,先报处室主要负责人同意,再报分管领导审批。科级干部请假的,由处室领导审批。
  五是做好去年工作总结和今年工作计划。节前各处室要认真梳理2017年完成的各项工作情况,总结成绩和不足,提出今年的工作计划。
  六是做好春节回乡调研活动。局机关党委要组织机关党员干部利用春节回乡探亲访友的时机,通过谈话交流、实地查看等方式,开展回乡调查工作。主要是了解家乡经济社会发展现状、群众在生产生活中遇到的实际问题和基层干部群众对各级党委政府工作,特别是对新闻出版广播影视工作的意见建议,要尽量多接触群众,多了解真实情况,提出的建议应具有针对性和可操作性。调研中,要注意宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强基层群众的认同感。

热门推荐