您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

自治区新闻出版广电局部署做好2018年十项工作

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2018-03-05 16:33:00   点击:


会议现场


自治区新闻出版广电局党组书记、局长黄宇作工作部署

  2月27至28日,自治区新闻出版广电局组织召开2017年度局直属党组织书记现场述职述廉评议会暨2018年新闻出版广播影视工作务虚会。局党组书记、局长黄宇主持会议并作工作部署,局领导班子成员、局直属各级党组织书记出席会议。
  会议首先由局机关各处室、直属各单位主要负责人对2017年工作进行现场述职,并汇报2018年工作打算,再由分管负责的局领导进行点评。黄宇局长在会上对如何做好2018年工作特别是十项工作提出要求:
  一是打造广西三大广播电视品牌节目栏目打造宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的方针政策路线的重点栏目《讲政策》,宣传弘扬社会主义核心价值观的专题栏目《八桂新风行》,宣传优秀民族文化的特色栏目《民族文化》。
  二是强化广播电视宣传报道和安全播出“零事故”责任制的落实。重点加强对广西电台、广西电视台主要新闻栏目的审看把关,努力实现播报零差错;落实安全播出责任制,做好重要保障期广播电视安全保障工作,确保全区广播电视安全播出零事故。
  三是全力以赴做好绩效考评工作。强化绩效考评工作力量,挂牌局绩效办、专门增加绩效专职工作人员,每月召开一次绩效分析会,逐级落实责任,制定绩效考评管理办法,明确奖惩规则。
  四是加快推进自治区成立60周年大庆有关精品项目。按要求高标准抓好大庆重点精品项目,重点推进电视剧《北部湾人家》、纪录片《壮美广西》、宣传片《相约广西》的摄制和大型出版项目《我们的广西》的出版工作。
  五是深入实施惠民工程。做好广播电视村村通向户户通升级,新建55个乡镇无线台站,补充更新3790家农家书屋,建立4000个数字农家书屋,完成172308场农村电影公益放映任务,组织举办“2018广西书展”等系列活动。
  六是加快广电基础设施建设。推进广西广播电视高清地球站项目及广西广电网络大数据建设,建设覆盖自治区、市、县、乡、村五级贯通的新一代广播电视网络光纤和云计算平台,实现从“看电视”到“用电视”的重大变革。
  七是加强党的领导和党风廉政建设。在新闻出版广播影视领域,必须坚持以党建为统领、抓党建带业务,把党的领导体现到各方面、全过程。
  八是加强干部队伍培训,提升广西广播电视学校和广西新闻出版技工学校的办学层次。每年将举办2—4次的全区新闻采编播人员培训班,提升相关从业人员的政治素质、业务素质以及形象素质;考虑稳步开展广西广播电视学校和广西新闻出版技工学校整合,筹建一所以新闻出版广播影视传媒为特色的广西传媒职业技术学院。
  九是做好扶贫工作。通过捐赠影视剧、书报刊设备和资金以及开展宣传、广告、人才交流等形式,做好定点扶贫和对口援助工作。
  十是积极改善干部职工办公及生活条件。
  黄宇局长强调,在新的一年里,全区新闻出版广电系统要从讲政治、树信念、勇担当、守规矩、讲学习这五个方面努力,以全新的工作作风和工作状态迎接新的机遇和挑战。会议还部署了做好全国“两会”宣传报道、组织编制2018年度绩效计划等近期工作。