您的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 详情

自治区新闻出版广电局召开“五四”青年节座谈会

2018-05-08 17:46:00   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

  5月3日,自治区新闻出版广电局召开“五四”青年节座谈会。自治区新闻出版广电局党组书记、局长黄宇出席会议并讲话,局党组成员副局长、直属机关党委书记朱日荣主持会议。局团委委员、直属单位青年代表以及局机关相关处室负责人共28人参加了会议。
会议现场
 

  座谈会上,黄宇局长回顾了“五四”运动的发展历程,对共青团员、广大青年继承和弘扬“五四”精神提了五点希望:第一,牢固树立永远跟党走的理念;第二,牢固树立认真做事的理念;第三,牢固树立终身学习的理念;第四,牢固树立清风气正的理念;第五,牢固树立身心健康的理念。同时,对各级党组织提出了两点要求:第一,各级党组织要满腔热忱地关心和培养青年;第二,各级党组织要不遗余力地为青年成长提供舞台和平台。希望青年们以更加昂扬向上的精神状态、更加求真务实的工作作风,在各自岗位上做出更加优异的成绩,为推进新时代广西新闻出版广播影视繁荣发展不断做出新贡献,用青春描绘时代的画卷,用青春唱响时代的旋律,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”进程中高歌前进。

自治区新闻出版广电局党组书记、局长黄宇在讲话中回顾了“五四”运动的发展历程,对共青团员、广大青年继承和弘扬“五四”精神提了五点希望
 
自治区新闻出版广电局党组成员、副局长、直属机关党委书记朱日荣主持会议
 

  座谈会上,青年们结合自身学习、工作经历,畅谈理想追求、分享工作感悟、交流心得体会、提建议和意见。

青年代表发言
 
 
附件:
在实现“中国梦”的生动实践中谱写青春
 ——在纪念“五四”运动99周年青年座谈会上的讲话
 
自治区新闻出版广电局党组书记、局长 黄 宇
2018年5月3日
 
各位青年朋友、同志们:
  大家上午好!
  明天,就是“五四”青年节,我们在这里召开一个座谈会,请各位青年朋友来座谈,与大家一起交流,聆听大家抒发与祖国共奋进、与时代齐发展的青春感受,以此纪念“五四”运动99周年。首先,我代表自治区新闻出版广电局党组,向在座各位,并通过你们,向新闻出版广电系统全体青年朋友,致以诚挚的问候和节日的祝贺!刚才,与会同志的发言,结合自己的学习和工作,谈认识、谈感受、提建议,很生动、很朴实、很有见地,听后很受启发。
  “五四”运动发生在1919年5月4日,是一场以青年学生为主的反帝爱国运动。当时正值第一次世界大战结束时期,中国内部存在很多问题,外部也受到很多国家的压迫。北洋军阀的黑暗统治,中国工人阶级的壮大,新文化运动促进思想解放,俄国“十月革命”给中国人民送来了马克思主义,再加上软弱的北洋政府在欧洲巴黎和会上的外交失败(英、美、法、日、意等国签订《凡尔赛合约》,决定把德国在中国山东半岛的权益全部转让给日本),最终引爆了震惊中外的“五四”爱国运动,这是青年学生第一次组织有效的反对政府的宣传示威运动。
  “五四”运动的爆发,形成了爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。“五四”运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。历史和现实都告诉我们,只有在马克思主义的指引下,中国的革命、建设和改革才能沿着正确的方向前进;只有在中国共产党的领导下,中国才能走向美好未来、实现中华民族伟大复兴;只有坚持中国特色社会主义道路,我们才能走上国家富强、人民幸福的康庄大道。
  光阴荏苒,物换星移。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。这是以习近平同志为核心的党中央提出的重大战略思想,是党和国家未来发展的政治宣言,是全党全国各族人民共同的奋斗目标。今天,我们国家正处于实现两个“一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的关键时期。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。希望我们全系统共青团员、广大青年继承和弘扬“五四”精神,把个人前途命运与国家和民族的命运紧密联系起来、与推动新闻出版广播影视改革发展各项事业紧密联系起来,以朝气蓬勃的精神面貌、以勇于担当的胆识气魄、以扎实过硬的本领知识,积极投身实现“中国梦”的伟大实践,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长进步的机会。
  下面,我代表局党组谈几点对青年成长的体会和希望:
  第一,牢固树立永远跟党走的理念。
  方向就是航标,方向正确了,航船就不会触礁和迷航。青年干部一定要树立正确的政治方向,要有坚定的信仰信念。我们的信仰是什么?方向是什么?共产党员、共产党领导下的共青团员最坚定的理想信念就是相信共产主义、相信共产党;最正确的政治方向就是永远跟党走。
  中国共产党走过97年的光辉历程。97年来,中国共产党团结带领全国人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,取得了革命、建设、改革的一个又一个伟大胜利,一个生机盎然的社会主义中国巍然屹立在世界东方,13亿多的中国人民正在中国特色社会主义伟大旗帜指引下满怀信心走向中华民族伟大复兴。无数个道理、无数个事实告诉我们:中国共产党的领导,是历史的选择,是时代的选择,是人民的选择。中国共产党是伟大、光荣、正确的党,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。当前,世界上有许多国家和地区出现动荡、混乱的局面,更加警示我们中国不能乱,乱就要倒退,就会使人民遭殃。年轻干部在大是大非面前一定要明辨是非,站稳立场,坚定正确的政治方向不动摇。
  坚定信念永远跟党走,落实到具体行动上:
  一是要牢固树立“四个意识”,始终坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上十分自觉、政治上十分明白、理论上十分清醒、行动上十分坚定。要保持对党的绝对忠诚,决不妄议中央。
  二是要树立共产主义的远大理想。实现共产主义需要一个相当漫长的历史时期,但我们党员干部心中要有这盏明灯。在新形势下各种考验面前,广大青年党员必须不忘初心,高扬旗帜,始终牢记“对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。唯有如此,我们才能真正把人民对美好生活的向往,作为自己的努力方向。
  三是要听党的话,服从党组织安排,执行党的决议。在党组织需要你的时候,就应该勇于担当、义无反顾地站出来。比如党组织要向贫困村派驻第一书记,我们的年轻干部、共产党员就应该积极响应组织的号召,踊跃投身到扶贫攻坚这一光荣的事业中,历练本领、建功立业。
  总之,永远跟党走,对每一个青年干部而言,就是要忠于事业、忠于职守、遵纪守法、认真履职。这些都是显而易见的道理,但需要我们一生为之而努力,与祖国共奋进,与祖国同前行,与祖国同发展。
  第二,牢固树立认真做事的理念。
  “有志者,事竟成”,青年人必须要有一个远大的志向和目标,但是这种志向和目标是落实在具体行动上的,否则它就是空中楼阁,认真做好每一件事、认真做好每一项工作,就是通往成功之路的基石。
  去过香港的同志都知道,铜锣湾是香港最繁华的地方。在维多利亚公园对面高楼的外墙上,悬挂着一幅巨大的标语:“做好,就是香港精神”。“我要做好这份工”是香港人的努力与职业精神的最好体现。我们新闻出版广电系统每一位青年同志都要有这样的敬业精神、专业精神和爱业精神,做好我们“这份工”。
  那么什么是认真做事?就是对待上级部门、上级领导布置的工作任务,我们要时刻放在心上,要认真研究分析,制定好方案,做好谋划,然后精益求精地把它完成好。完成的工作成果,要让人民满意、让领导满意、让自己感动。
  一是要干一行专一行。如果你对工作没有一种钻劲,不追求精益求精,那你的工作一定做不好。要以“为伊消得人憔悴”的执着和毅力把智慧和力量汇聚到推动新闻出版广播影视改革发展上来,多付出一些,多思考一些,多主动一些,拿出对策和办法,工作才能打开新局面,事业才能焕发新面貌。
  二是要干一行精一行。什么是做好的尺度和标准?我认为:“好”的标准就是经过自己的最大努力,把该做的事情做到“极至”。所谓极至就是要有绝活,要在某个专业、某个领域能够独树一帜。专业技术人员要研究出创新性的重大成果才能在同行业领域中冒尖,公务员、行政管理人员的绝活就是写一手好公文。每个人都要找准自己的定位,做好自己的工作。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”我们要认真办好每一次活动,认真写好每一份文件,以“钉钉子”的精神,将一项项工作抓紧、抓细、抓实,从小事做起,把小事做细,把细节做精,高质量地完成任务,不达目的誓不罢休。
  第三,牢固树立终身学习的理念。
  习近平总书记说过:“学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。”
  “世间数百年旧家无非积德,天下第一等好事还是读书。”青年时期精力充沛,是学习的黄金时期。青年干部要牢固树立终身学习的观念,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,任何时候都要读书学习,任何时候都要手不释卷。
  我们要有“本领恐慌”的危机感,要坚持“干什么学什么”“缺什么补什么”,要主动学、真正学。学习方针政策,始终把握正确的发展方向,把利好政策用好用足;学习专业知识,更新观念,增强履职能力;学习基础知识,提升学历,丰富个人内涵。学习是内强之基、思路之源、能力之本,我一向鼓励青年同志继续深造,攻读、硕士、博士,不断提高学历。还要坚持学以致用,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。局党组将积极创造条件为全系统青年干部提供多渠道的学习机会,各级党组织对干部参加学习要给予大力支持。
  青年干部还要善用八小时之外的时间,以锲而不舍、好学不倦的精神钻研一切有用的知识。尤其要提的一点是青年干部要高度重视公文写作,写好公文是一项基本功,目前,“不想写、不会写、写不好”的现象还不同程度存在,是一些青年干部能力素质的短板。希望大家提高认识,强化锤炼,切实把基本功练扎实。
  第四,牢固树立清风气正的理念。
  高尚的品行是青年建功立业的根基。“君子坦荡荡,小人常戚戚。”青年干部要在“两学一做”学习教育中,不断修身律己,自觉做到正派做人、正直做事、正气立身。
  正派做人,首先要有正义感,能够明辨真伪、区分美丑、判断是非曲直,能够与歪风邪气作坚决斗争;其次是要崇尚真善美,时刻提醒自己增强宗旨意识、公仆意识,从严要求自己。还要与贤为伍,一个真正优秀的人,不会与人同流合污,只会与人同心同德。
  正直做事,就是要敢于担当,对工作任劳任怨、兢兢业业、善作善成,遇到问题不回避,遇到困难不躲避,遇到风险不逃避;做事还要公开公正,不搞特殊,不偏袒任何人,经得起任何考验和检验。
  正气立身,就是要坚守凛然刚正的气节,要一身正气两袖清风,做清正廉洁克己奉公的模范。作为国家公务员、公职人员,青年干部要保持清醒头脑,常戒非分之想,常思贪欲之害。“君子爱财,取之有道”,要切记不该干的事情不要干,不该拿的东西不要拿,不该去的地方不要去。要坚守党的纪律底线、坚守廉洁自律底线、坚守作风端正底线、坚守法律法规底线。习总书记说过:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。因此,我们要坚持自重、自省、自警、自励,做到慎独、慎初、慎微,圆满完成干事创业和清正廉洁两份合格答卷。
  第五,牢固树立身心健康的理念。
  习近平总书记指出:“人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。”常言道,身体是革命的本钱。青年拥有健康的体魄,民族就有兴旺的源泉。有了健康,才能拥有幸福的生活,有了健康,才会拥有充满阳光的世界,有了健康,才会拥有一份灿烂与辉煌。
  毛泽东主席说过:“加强体育运动,增强人民体质。”体育锻炼不仅能提高身体素质,还能培养顽强拼搏、勇于进取的精神,锤炼团结协作、吃苦耐劳的品质。大家知道,毛泽东同志年轻时就练就了强健的体魄。他有几个体育爱好,其中游泳为最,所以留下了“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟”之佳句。希望青年干部在日常紧张忙碌的工作学习之余,高度重视体育锻炼,走下网络、走出家门、走向运动场,不做“宅男”“宅女”,真正成为一个身体强健、精神刚毅的人,真正做到“健康工作五十年,幸福生活一辈子。”
  除了确保身体上的健康,我们还要关注心理健康问题。心有良愿,天必佑之;人有善举,福必随之。“赠人玫瑰、手有余香。”与人为善,生活就会充满美好。善待你身边的同事以及与你相遇的所有人,用一种积极、向上向善的心态对待生活、对待工作。我们要做一个心胸豁达的人、传递正能量的人;要做一个愉悦阳光的人,谦虚、整洁、扬起头,不要搞阴谋诡计之类的小动作,追求人生的真、善、美。同志们在一起工作是难得的缘分,要在工作上互相支持,生活上互相关心,互相尊重,真诚对待,大事讲原则,小事讲风格,多看别人的长处,少挑别人的毛病,有损大局的事不做、破坏团结的话不说,大家一起努力营造一个心齐气顺、积极向上的工作环境。
  当今青年是无比幸运的一代,又是责任重大的一代。中国共产党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望。中国共产党从来都把青年看作是祖国的未来、民族的希望,从来都把青年作为党和人民事业发展的生力军,从来都支持青年在人民的伟大奋斗中实现自己的人生理想。习近平总书记强调:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的,中华民族的伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”自治区新闻出版广电局党组、各级党委、团组织、各单位各部门要热情关爱青年、真诚关心青年,为广大青年的成长创造良好的环境。
  第一,各级党组织要满腔热忱地关心和培养青年。
  局机关党委要切实加强对共青团的领导,坚持党建带团建,认真研究和解决共青团和青年工作中遇到的困难和问题。共青团作为党联系青年的桥梁和纽带,要加强自身建设,努力把共青团建设成为带领局系统青年推动科学发展的重要阵地。各级党组织、团组织要积极营造积极向上、团结和谐、干事创业的良好风气和氛围,让每位青年干部职工都感受到组织的关心,党、团的温暖。要让青年干部都有成长进步的宽松环境,让大家在工作中得到成功、体会到成就感。
  关心青年的生活。各处室负责人、各单位领导班子成员要在生活上关心和爱护青年,了解思想动态,帮助解决实际困难。团委、工会、妇委会要关心青年的恋爱婚姻和家庭。
  关心青年的学习。支持在职学历提升,尽一切可能为青年干部在职学习和培训提供有利条件,培养更多想干事、能干事、干成事的优秀人才。可以考虑和区内外一些高校合作,支持新闻出版广电系统的年轻人进行本科、研究生等学历提高。希望通过这样的方式,能推动实现全系统高学历的人才更加丰富。除了加强学历教育,平时还要定期组织公文写作、信息宣传等提高办文、办会、办事水平的基本技能培训,适时还要选派干部去跟班学习、参加各种短期学习培训等等。
  关心青年的工作。工作上正确引导青年,严格要求青年,主动给青年人交任务、压担子,敢于让年轻同志独挡一面、建功立业。让每一个青年干部愉快工作、愉快生活。
  第二,各级党组织要不遗余力地为青年成长提供舞台和平台。
  “事业要不断改革发展,干部要不断成长进步。”近年来,自治区新闻出版广电局党组始终坚持正确的用人导向,一大批德才兼备、年青有为、实绩突出的同志得到提拔和重用。今后,局党组将一如既往地为年轻人创造条件、搭建平台、提供机会,切实加快青年的成长进步。各单位党组织和局人事处要进一步加大培养、选拔、使用年轻干部的力度,建立有利于优秀青年人才脱颖而出的制度和机制,让更多的工作突出、符合条件的优秀青年干部进入各级班子。局机关要有30多岁的处长,各个单位要有挑大梁的青年才俊。
  各级团组织要多开展主题实践活动、青年志愿者服务活动、青年联谊活动、评选岗位能手等活动,让团员青年在活动实践中锻炼技能、增长才干。
  习近平总书记说过:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”青年朋友们,你们正值最美好的年华,时代赋予你们神圣的职责、光荣的使命,希望你们以更加昂扬向上的精神状态、更加求真务实的工作作风,在各自岗位上做出更加优异的成绩,为推进新时代广西新闻出版广播影视繁荣发展不断做出新贡献,用你们的青春描绘时代的画卷,用你们的青春唱响时代的旋律,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”进程中高歌前进!
  新时代要有新作为。最后,我想用习近平总书记昨天在北京大学师生座谈会上的讲话与大家共勉:
  要爱国,忠于祖国,忠于人民,
  要励志,立鸿鹄志,做奋斗者,
  要求真,求真学问,练真本领,
  要力行,知行合一,做实干家。
 
 

热门推荐