您的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 详情

自治区新闻出版广电局舆情信息工作获局主要领导批示肯定

2018-05-11 18:03:10   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

  一季度,根据自治区党委宣传部《舆情信息业务通讯》通报的全区舆情信息报送和采用情况,自治区新闻出版广电局在区直宣传文化系统中排名第一。5月9日,自治区新闻出版广电局党组书记、局长黄宇同志在《舆情信息业务通讯》(第2期)上批示:“好!继续发扬。”  
  在5月4日由自治区党委宣传部组织召开的舆情信息工作座谈会上,自治区新闻出版广电局获安排作典型经验介绍发言。一直以来,自治区新闻出版广电局高度重视舆情信息工作,已连续4年荣获全区舆情信息工作优秀单位一等奖。今年,局办公室(信息中心)继续实施“136”信息工程,着力打造新闻出版广播影视舆情信息精品。
  一是组建一支信息工作队伍,构筑组织保障。成立局信息中心,并统筹全系统信息员队伍,在全区新闻出版广电系统中逐层搭建“本局机关——直属单位——市局”三级信息员队伍。同时,抓好信息研判和培训,一方面,定期召开信息中心碰头会,研判上级部门信息报送需求;另一方面,通过每年举办一次全系统信息员培训班,定期组织信息中心信息员集中学习,建立局信息工作微信群等方式,不断提升整个信息员队伍的业务水平。
  二是把好三个信息编辑关口,打造精品信息。通过狠抓数量质量关、严把舆情研判关、咬紧重大部署关三个关口,结合全区及本局年度重大部署、重要宣传报道,及时掌握重要舆情,在舆情信息上跟踪反馈,做好敏感性、苗头性、倾向性舆情的分析研判,提高综合性信息上报的数量和质量。
  三是搭建六个信息发布平台,拓宽信息渠道。着力搭建好“《信息参考》、门户网站、手机网站、政务微信、政务微博、OA办公网”六个信息平台,全面拓宽信息来源和发布渠道。内部信息刊物《信息参考》以“政务资讯专递,行业管理参考”为定位,刊发全区新闻出版广播影视的重要信息;门户网站、手机网站、政务微信和政务微博开设“政民互动”专栏,打造信息化信访平台,强化引导网络舆情和化解矛盾的效能;通过专用监控软件“广西新闻出版广电互联网舆情监测系统”,监控舆情信息,编辑《网络舆情专报》,发挥好网络舆情信息参谋助手作用。

热门推荐