您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

广西国企国资改革激发新活力 一批大企业大集团迅速崛起

来源:BBRTV   2017-06-15 18:17:30   点击:

  BBRTV6月15日消息(记者 黄婉)广西启动新一轮国企国资改革工作,打造了一批支撑广西产业升级、代表广西形象的大企业大集团。今年一季度,自治区直属国有企业累计实现营业收入同比增长30%,实现利润总额同比增长87%,双双创出同期最佳业绩。

  不久前刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛上,一则“五菱观光车首次作为国家主席习近平、夫人彭丽媛接待外宾车开进故宫”的消息刷爆了广西人的朋友圈。五菱观光车来自广西汽车集团,2015年,自治区国资委以五菱集团净资产出资,通过增资扩股的方式引入其他企业,组建广西区直属大型混合所有制企业广西汽车集团。自治区副主席陈刚说:“集团的成立与以往不同,我们初步实施混合所有制的改革,这是广西汽车发展史上里程碑的时刻。”

经过整合发展,五菱观光车的销量在国内一直保持行业领先地位,目前,五菱观光车已覆盖全国50%以上5A级景区,部分单一景区拥有五菱观光车累计超过100辆。广西汽车集团董事长韦宏文说:“集团如今已经成长为立足广西、跨省经营,涵盖汽车制造和汽车后市场业务的大型汽车集团。规划至2020年,将实现年产销300万套零部件、40万台发动机及10万辆整车的经营规模,营业收入300亿元。”

2014年以来,广西陆续出台了《全面深化我区国资国企改革的意见》《关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》等22个文件,95%以上企业完成了公司制股份制改革,在全国率先开展市场化选聘职业经理人试点,同时,广西大力推动国有企业重组整合,国资委监管企业由最多时的46户减少到目前的26户,广投集团、建工集团、柳钢集团、港务集团、玉柴集团等5户企业进入2016中国企业500强。目前,广西国有资本主要分布在冶金、机械、电力、建筑、交通运输等领域,占国有资产总额近92%,布局结构不断优化。自治区国资委主任管跃庆说:“2016年自治区直属文化企业移交自治区国资委管理,广西实现了一般经营性国有资产、地方国有金融类资产和国有文化类国有资产监管的全覆盖,这个在全国是走在前列的。”

推动国企国资“走出去”是开拓市场、壮大实体经济的有效途径,为此广西制定了《指导意见》,在推进国际产能和装备制造合作、促进提质增效升级、增强企业国际投资经营水平等方面给予政策引导,据统计,目前广西直属企业中已有12户企业开展境外投资、对外合作业务,在23个国家和地区有合作项目,在140多个国家设立经销机构,2016年实现营业收入276亿多元。自治区发改委副主任韩庆东说:“到今天为止,我们与上海通用五菱、港务集团、广西投资集团等一批重大项目已经纳入了国家的合作框架,好多企业在参与国际产能合作,走出去;在怎么加强通关便利,包括对外政策的法律衔接面临一些困难和难题;在协调解决企业在投资保护和金融税收、海关等方面遇到的困难和问题,下一步重点在这方面要突破。”