您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

黄大年同志先进事迹报告会在南宁举行

来源:广西电视台   2017-07-14 10:04:39   点击:

  7月12日,由中组部、中宣部、教育部、科技部、中国科协和吉林省委联合主办的黄大年同志先进事迹报告会在广西大学举行。
  报告会前,自治区党委副书记孙大伟会见了黄大年同志弟弟黄大文和报告团成员。
  黄大年同志是广西南宁人,著名地球物理学家,2009年,他从国外回到祖国,成为国家“千人计划”专家。今年1月8日因病不幸去世,年仅58岁。
  孙大伟在会见时表示,黄大年同志的先进事迹感人肺腑,崇高品格激荡人心,体现了共产党人和爱国报国知识分子的爱国情怀和高尚情操。黄大年同志是广西人民的儿子,更是广西人民的骄傲,希望全区广大党员干部和教育工作者认真学习黄大年同志的先进事迹和崇高精神,进一步营造崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围,努力推动我区科技教育事业不断前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。刘正东参加会见。
  报告会上,吉林大学副校长孙友宏、吉林大学教授于平、吉林大学党委统战部副部长任波、吉林大学博士生乔中坤、吉林日报记者孙春艳等报告团成员深情讲述了黄大年同志的先进事迹和崇高精神,真实再现了黄大年同志光辉而短暂的一生。来自驻邕10所高校的1200多名师生代表聆听报告,大家纷纷表示要以黄大年同志为榜样,认真做好本职工作,努力在营造“三大生态”、实现“两个建成”的新征程中建功立业。
  广西师范学院辅导员王立彬:“黄大年教授对学生对科研的投入,对学生的爱护都让我感觉到自己现有的工作还存在相当多的不足,特别是在入场前看到一个视频说‘青年无悔、中年无怨、到老无憾’,这句话让我觉得可以成为自己新的人生格言,无论在学生工作上还是在我未来的科研道路上都让我砥砺前进。”
  广西大学林学院学生李茵茵:“他在科研上一丝不苟的认真态度,谨慎谦虚幽默的人格魅力深深感动了我,也激励了我在所学的专业上不断钻研,在和平年代用科技报国。”