您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

【砥砺奋进的五年】广西发挥“一带一路”有机衔接的重要门户作用,以跨境合作园区搭建国际产能合作平台

来源:北部湾在线   2017-07-24 10:33:39   点击:

  广西利用独特区位优势,发挥“一带一路”有机衔接的重要门户作用,通过搭建产能合作的载体平台,做深做实“走出去”和“请进来”两篇文章,国际产能合作实现共赢发展。
  近段时间,在中马钦州产业园里,稀土高铁铝合金电缆研发生产项目基地的工人们正在加紧施工。项目合作企业河北欣意电缆有限公司副总经理张景林介绍说,项目一期建成投产后,产品将走进东盟,企业也将在一带一路建设中大显身手:“整个投资50亿元,年产值达200亿,第二期年产值可达1000亿,面向东盟,将来出口东盟很方便的。”
  除了单纯的进出口贸易,技术和人才的交流也成为国际产能合作的重要一环。在马中关丹产业园,这样的合作比比皆是。由广西北部湾国际港务集团参与、推进的联合钢铁项目不久后就将投产,生产出的产品H型钢将填补马来西亚甚至东南亚钢材产品的空白,同时还将提供3500个就业机会。马中关丹产业园联合钢铁有限公司项目外联经办成员阿兹兹认为,这样的合作互利共赢:“我相信在这里,我会拥有很好的前途和升职机会。”
  与过去传统产业转移不同,如今,广西与“一带一路”沿线国家的产能合作,依据的是国际市场需求和自身产业优势,“能”更多的是一种能力,而合作的方式也逐步发展到投资、合资、跨国并购、对外承包工程、组成战略联盟等多种形式。广西北部湾国际港务集团就以建设和运营方式整体入股马来西亚关丹港。目前,关丹港装卸设备得到更新,基础设施不断完善,港口正在规划开发新港区,建设新的大型专业化码头。广西北部湾国际港务集团董事长周小溪说:“在马来西亚关丹港,我们大概有40%的股份,我们不管是收入、利润、吞吐量,大概是有超过80%的增长,这仅仅是个开始。”
  目前,广西正积极搭建平台,通过跨境合作园区拓展国际产能合作。其中,钦州产业园“三年打基础”基本完成,已进入“五年见成效”的新阶段。关丹产业园与关丹港、关丹物流园、曼隆铁路相配套,成为中国与马来西亚之间最重要的产能合作基地。中•印尼经贸合作区目前吸引了中国西电集团等33家企业签约入园,上汽通用五菱正在园区建设15万辆整车制造基地,并带动国内一批汽配企业入驻,为当地提供超过1万个就业岗位。农业合作平台方面,目前已经建成中柬现代农业促进中心,分别与越南和老挝共建中国—东盟农作物优良品种试验站。
  产能合作的深化,推动了广西相关国家间的经贸交往。最新数据显示,1到5月,广西与“一带一路”沿线国家贸易额实现813亿多元,增长10.5%;广西对“一带一路”沿线国家协议投资总额3.4亿美元,承包工程完成营业额1.3亿美元。