您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

庆祝建军90周年阅兵在广西引起强烈反响

来源:北部湾在线   2017-07-31 11:28:15   点击:

  7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在内蒙古朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话,抓铁有痕,踏石留印的作风给军队带来的新气象在广西各界引起强烈反响。
  7月30日的南宁,阳光明媚。走在街上不难发现,一些商家自发在店铺门前挂上了五星红旗,部分企业、学校、部队组织集中收听收看阅兵直播。南宁市民庞大姐早早起来,跟家人一起围坐在电视机前:“今天一早就打开了电视机,在电视上看到那么多先进的军事装备,还有官兵们饱满的精气神,我感到特别的安心和放心。”
 
在广西大学学生食堂,近百名学生聚在一起,通过大屏幕电视观看阅兵。精彩难忘的阅兵式振奋人心、催人奋进,让同学们更加坚定了为国家建功立业的信念。学生苏悦婧:“看了之后感觉心潮澎湃,这么多先进的装备和士兵们昂扬的斗志,感觉到自己身上很有责任,今后应该会更加努力学习,利用好自己的专业,为国家的强大贡献自己的一份力量。”
  广西工商职业技术学院老师王娟:“在平时的工作中,我会更加注重对学生的爱国主义教育,让学生们了解并懂得今天和平生活的来之不易,更加坚定理想信念,勤奋学习,报效祖国。”
  已经退伍12年的军人李晓林在家人的陪同下,全程看完了阅兵式。他说,改革强军,科技兴军正在一步一步地实现:“我是一个有着20多年从军经历的退伍老兵,在电视上有幸看到在朱日和举行的阅兵仪式,特别是歼20的飞翔,那都是我们当兵的时候不敢想象的,看完后心情非常激动,我为我曾经是这支威武之师的一员感到非常的骄傲。”
  当天上午,从城市到农村,从沿边地区到沿海地带,纪念建军90周年阅兵的精气神让八桂儿女为之振奋。
  在革命老区百色市,粤东会馆内大厅的电视机前挤满了驻足围观的游客,大家都目不转睛地看着直播画面。来自广东中山的游客吴江锋告诉记者,恰逢在百色起义创建红七军的地方看到阅兵直播,有别样的意义:“感觉到祖国的强大,有这么多新的装备,有这么多高科技的武器,让我们老百姓可以安居乐业。”
  虽然是休息日,可驻桂武警官兵们都自发通过广播、网络、电视收听收看庆祝建军90周年大阅兵。大家表示,阅兵仪式展现了我军威武之师的良好形象,体现了沙场特色,实战特色。桂林市支队勤务中队战士彭铖:“大约有百分之四十的装备都是第一次亮相,气势磅礴,震撼人心。从我军上个世纪的小米加步枪,到现在先进的武器,不断革新的是技术和装备,始终不变的是我们军人听党指挥,忠于祖国的信念。”
  武警玉林市支队容县中队的军嫂李珊怀着一种特殊心情观看了阅兵式。对于她来说,对丈夫的工作多一份理解,对家庭多一份担当就是对国家军队事业的支持:“作为一名军嫂,能做到的就是无条件地支持老公的职业,让他在部队安心工作,让他为我们这个小家、为祖国这个大家尽自己的一份绵薄之力。”
  阅兵式上,习近平总书记表示,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。”对此,贺州市消防支队战士易伟说,这次阅兵式带给了他们满满的安全感,他们也要把这样的安全感带给老百姓:“我们要从手上的每一个出警做起,每一次救援做起,站好岗,值好班,为人民群众生命财产安全保驾护航。”