您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

陈武深入大化检查指导县乡村深度贫困地区脱贫攻坚工作

来源:广西电视台   2017-08-04 17:17:57   点击:

  8月2日至3日,自治区主席陈武冒着酷暑深入大化瑶族自治县雅龙乡、七百弄乡、板升乡和都阳镇部分村屯,实地检查指导广西县、乡、村深度贫困地区加快脱贫攻坚工作,并主持召开深度扶贫工作座谈会,强调要以习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神为指引,抓住重点、突破难点,完善政策举措,齐心协力打赢我区深度贫困地区脱贫攻坚战。
  当前,广西脱贫攻坚剩下的都是“硬骨头”,时间紧、任务重,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。在雅龙乡胜利村弄水屯、板升乡八好村弄研屯,陈武沿着崎岖泥泞的山路,分别到贫困户韦美成、韦美福、罗玉付、罗桂理家中看望。他强调要落实好系列惠民政策,发挥制度保障作用减轻其生活负担,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭要实行政策性保障兜底,对居住在自然条件特别恶劣地区的群众实施就近搬迁安置。陈武反复叮嘱当地干部一定要解决好贫困家庭子女上学问题,决不让贫困代际传递。
  位于板升乡三洞村的“老乡家园”,是弄盆屯49户瑶族同胞易地扶贫搬迁的集中安置点,村民新居已陆续建好。陈武认真听取当地易地扶贫搬迁情况介绍,并到已搬入新居的蒙建新家中察看。他指出,整屯搬迁要坚持规划先行,科学配套发展产业和积极引导创业就业,让搬迁群众得到更多实惠。
  脱贫之路千万条,产业扶贫是第一条。七百弄乡弄京村蝎子养殖试验基地、都阳镇都阳村金沃园沃柑种植示范基地分别由驻村第一书记、青年创业带头人争取和创办。陈武实地查看了这两个基地建设经营情况,鼓励深度贫困乡村要因地制宜加快探索走出特色种养业示范带动的路子,逐步扩大产业覆盖面形成规模效益,既带动当地贫困农户增收,又增加村级集体经济收入。
  调研中,陈武主持召开深度扶贫工作座谈会,听取河池、大化以及板升乡、七百弄乡、雅龙乡脱贫攻坚工作汇报。他指出,要以习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神为指引,对广西脱贫攻坚特别是深度贫困地区脱贫攻坚工作进行再认识、再部署、再安排,确保贫困群众同全国全区人民一道进入全面小康社会。
  陈武要求,要紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,抓住重点、突破难点,扎实推进广西脱贫攻坚各项工作。要认真总结近些年易地扶贫搬迁的好经验、好做法。要抓住产业扶贫这一根本,结合当地实际大力发展特色种养、乡村旅游、电商等扶贫产业,着力增加群众收入。要集中力量解决深度贫困县、乡、村的路、水等基础设施建设,努力改善贫困地区群众生产生活面貌。要进一步完善教育、医疗等公共服务。要千方百计增加贫困村村集体经济收入,形成可持续的稳定收益。要加大扶贫资金投入力度,真正解决“坚中之坚、难中之难”的脱贫问题。
  陈武强调,要加强组织领导,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。要坚持真抓实干,做到扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,决不搞数字脱贫、虚假脱贫。要夯实工作基础,凝聚社会各方力量参与,充分激发贫困户内生动力。
  自治区副主席张秀隆、自治区政府秘书长黄洲等参加调研和座谈。