您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

【砥砺奋进的五年】奏响“一带一路”主旋律 构建对外开放新格局

来源:北部湾在线   2017-09-01 17:22:13   点击:

  进出国内港口最大的5万吨级低温冷冻液化汽船,装载着来自美国的货物,不久前成功靠泊钦州港鹰岭作业区。钦州引航站一级引航员张立洲告诉记者,与以往相比,近年来进出钦州港的船舶越来越多,其中万吨级以上的船舶增长了10%以上:“船舶越来越多,比如2014年我们所要引航的船舶艘次是2560艘,到了2016年就是3680艘。”
  作为发展对外开放的重要依托,港口建设一直是近年来广西下大力气发展的重点工作。目前,广西已经建成北海港铁山港西港区北暮作业区5号和6号泊位工程、中电防城港电厂二期配套码头等,正重点建设深水航道及一批深水泊位,北部湾港航线已经实现东盟主要港口全覆盖。自治区交通厅厅长潘巍表示,广西正着力建设港口城市合作网络,畅通与海上丝绸之路沿线国家的贸易往来:“推进沿海港口基础设施建设,加快打造区域性国际航运中心,(计划)建成钦州港30万吨级进港航道支航道,新开工钦州港东航道10万吨级扩建一期工程等项目。”
  为服务“一带一路”建设,广西加快出海出边出省大通道建设,努力形成上联滇黔湘、下通粤港澳、衔接“水路、铁路、公路”、对接东盟的高效便捷运输网络。近3年来,广西高速铁路里程已达到1737公里,同时,广西毗邻东盟的主要边境城市都已通达高速公路,南宁、桂林机场也已开通与东盟9个国家的23条航班航线。特别值得一提的是,从重庆出发,经广西北部湾港,贯穿中南半岛连接新加坡的中新南向通道正在全力推进。自治区铁路建设办公室副主任庞湟:“我们现在正在打造渝桂新‘南向通道’,使我们真正形成一带一路有机衔接的重要门户。还有陆上通道,我们现在正在建设三个高速公路,两个铁路,三个桥,通向中南半岛。”
  路通了,往来交流也随之频繁起来。除了单纯的进出口贸易,技术和人才的交流也成为广西开放发展的重要一环。在马中关丹产业园,这样的人才交流合作比比皆是。由广西北部湾国际港务集团参与、推进的联合钢铁项目不久后就将投产,生产出的产品H型钢将填补马来西亚甚至东南亚钢材产品的空白,同时还将提供3500个就业机会。马中关丹产业园联合钢铁有限公司项目外联经办成员阿兹兹认为,这样的合作互利共赢:“我相信在这里,我会拥有很好的前途和升职机会。”
  与过去传统产业转移不同,如今,广西与“一带一路”沿线国家的合作方式已经逐步发展为投资、合资、跨国并购、对外承包工程、组成战略联盟等多种形式。广西北部湾国际港务集团就以建设和运营方式整体入股马来西亚关丹港。广西北部湾国际港务集团董事长周小溪:“在马来西亚关丹港,我们大概是有40%的股份,我们不管是收入、利润、吞吐量,大概是有超过80%的增长,这仅仅是个开始。”
  目前,广西正积极搭建平台,通过跨境合作园区拓展国际产能合作。其中,中马钦州产业园“三年打基础”基本完成,已进入“五年见成效”的新阶段。关丹产业园与关丹港、关丹物流园、曼隆铁路相配套,成为中国与马来西亚之间最重要的产能合作基地。中国·印尼经贸合作区目前吸引了中国西电集团等33家企业签约入园,上汽通用五菱正在园区建设15万辆整车制造基地,并带动国内一批汽配企业入驻,为当地提供超过1万个就业岗位。农业合作平台方面,目前已经建成中柬现代农业促进中心,分别与越南和老挝共建中国—东盟农作物优良品种试验站。
  在开放发展战略的带动下,广西外引内联强实力,“走出去”的步伐日益稳健。广西柳工集团董事长曾光安:“柳工海外业务贡献率已跃升到35%以上;在万余名员工中,国际员工比例上升到20%;海外资产比率从无到有,占柳工全部资产的近10%。”
  今年上半年,在全球贸易持续低迷的情况下,广西对外贸易逆市上扬,对东盟贸易逐步升温,对外开放取得实实在在的收益。自治区统计局总统计师韩祖海:“上半年内,广西外贸进出口1785.96亿元,同比增长30%。从贸易伙伴看,与东盟双边贸易额890.74亿元,同比增长10.1%。”