您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

【喜迎十九大】走向更美好的明天(法制篇)

来源:北部湾在线   2017-10-09 17:44:40   点击:

  行政决策奉法先行,然而一些地方政府在发布通告和规定时,只注重经济利益最大化,却忽略依法行政的基本准绳。田东县政府2015年6月底发布通告规定,2015年7月1日起,新注册建材家居经营户统一进入温州(田东)国际商贸城经营。这一通告被商户质疑是滥用权力干预市场。
  事件引起了社会舆论的广泛关注,最终,田东县政府组织工作组重新审查了通告,确认通告里的一些规定没有充分的法律依据。田东县政府办公室主任黄波:“监督我们工作做得不对、或者不到位的地方,这个也是广大群众希望看到政府能够依法行政。我们有时有些工作难免会有些错漏,我们都会按照“有错必纠”的原则及时更正。”
  “有错必究”,这是依法行政过程中必须做到的基本要求。一旦人民群众有质疑,如何畅通表达诉求的渠道格外重要。今年8月16日,自治区信访局召开新闻发布会,对自治区《信访工作责任制实施细则》进行全面解读。细则于今年7月1日起正式实施,明确了对信访负面舆情处置不力、应对不当,导致舆情发酵扩撒,造成党政机关形象和群众利益受到损害等10种追责情形,对信访工作责任追责的方式、实施主体、办理程序和决定的落实等,都做了具体规定。自治区信访局副局长蒋汉学:“各级党政机关领导班子、主要负责人是信访工作的第一责任人,引领各级党政机关应当将信访工作纳入督查的范围,而且明确规定了每年至少开展一次专项督查,要定期对本地区、本部门、本系统信访工作进行考核。”
  政府依法行政,离不开群众监督。广西在保障群众“民告官”的权利上做足了功夫。2015年《行政诉讼法》修订后,自治区实施《行政机关负责人出庭应诉工作规则》,“民告官不见官”成为历史。目前,各级政府和行政机关负责人出庭应诉比例已超过30%。自治区人民政府法律顾问、广西律师协会会长黄志文:“行政首长能够出庭,说明政府是重视这个案子的,不是忽悠的,这个对促进案件的调解率,是有非常大的好处的。行政首长出庭庭审的过程,也是一个法治教育的过程,让我们政府领导更加感受到依法行政所应该承担的压力和责任。”
  党的十八大以来,广西推进落实国家《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,印发《广西壮族自治区法治政府实施方案(2016-2020年)》,并在全国率先将法治政府建设情况纳入绩效考评。各级政府主要负责人法治政府建设第一责任人的规定得到有效落实。
  “放管服”改革是加快建设法治政府的“先手棋”和“当头炮”。五年来,广西各级政府深入推进“放管服”改革,扎实推进政府履职清单管理制度,自治区市、县、乡、镇四级全面实行权责清单管理。全区累计清理规范2024项行政审批事项,每年减轻企业和社会收费负担超15亿元,全区14个设区市和50多个区直部门都在门户网站上公示公布了行政执法相关内容,接受人民群众监督。
  从2015年起,全区各级政府法律顾问制度建立完善,自治区政府召开全体会议或常务会议,讨论决定重大决策行政事项时,邀请人大代表、政协委员、政府法律顾问,以及与决策相关的专家、代表列席旁听会议,不断提高决策的民主化、法制化、科学化水平。自治区法制办副主任范小辉:“十八大以来,全区法治政府建设的成效十分显著,推进法治政府建设的格局也基本形成,为全区经济社会发展提供了良好的法治环境和有利的法治保障。”