您的位置: 首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 详情

【十九大时光】广西贫困地区群众深入学习十九大报告精神

2017-10-21 13:37:06   |   来源:北部湾在线
【字体: 打印网页

  党的十九大报告提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。今年5月,广西调整了2017年脱贫攻坚目标任务:全区贫困人口脱贫计划任务数70万人;贫困村脱贫摘帽计划任务数900个;贫困县脱贫摘帽计划任务数6个。目标铿锵,广西各地干部群众对打赢农村全面脱贫攻坚战,信心满满。
  崇左市龙州县是今年全区唯一一个脱贫摘帽的国定贫困县。按照脱贫计划,龙州县今年将全部实现脱贫。党的十九大报告提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。深入学习了报告精神以后,当地群众表示,要在新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻党中央精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决打好打赢脱贫攻坚战。龙州县群众黎田:“在十九大精神的指导下,我们要撸起袖子加油干,把自己的生活搞好,把家乡建设好,通过不断创新扶贫模式,要彻底拔掉穷根,把这条路走踏实。”
  党的十九大报告中还写到,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。作为龙州县下冻镇供销合作社的经理,钟锡全表示,听了报告,他带领群众脱贫致富的劲头更足了:“党的十九大在改善民生和提高贫困群众生活方面提供了更多的政策支撑,贫困群众有更多的获得感和幸福感。十九大的召开顺应农村老百姓的向往,推出的富农政策让农村群众生活越来越幸福。”
  百色市平果县坡造镇伏琴村去年刚刚实现脱贫。通过委托经营现代化标准大蚕室、高效节本烘茧站、蚕沙无害化处理站,伏琴村既安排了当地贫困群众就业,又增加了村集体收入。村民苏建石告诉记者,他相信十九大召开后,农民的生活会越过越红火:“以后要扩大生产,把产业搞上去,为了我们农村贫困地方(能)奔上小康生活。”
  河池市不少县区自然条件恶劣,但是当地干部群众不等不靠,通过多种形式脱贫致富。邓小平、张云逸曾经战斗过的河池市金城江区河池镇,近年来开办了街道工业、红色旅游等产业。当习近平在十九大报告中说到,要不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续时,革命老区的群众欢欣鼓舞。河池市金城江区河池镇河池社区居民杨美甜:“由于孩子上学、老人又生病,我们还属于贫困。十九大的报告特别关注到我们贫困群众,为我们脱贫致富指明了方向,我相信凭着我们勤劳的双手的努力,一定可以致富奔小康。”
  金城江区河池镇河池社区党总支部书记石灿瑜:“报告中多次提到精准扶贫工作,关注贫困群众,贴近基层,贴近群众。下一步我们将按照十九大报告精神,带领群众抓好精准扶贫工作,争取项目资金,打造红色旅游名镇,让群众真正脱贫致富奔小康。”

热门推荐