您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

广西代表读报告议前程:坚定文化自信铸就中华文化新辉煌

来源:北部湾在线   2017-10-22 12:48:23   点击:

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”习近平同志在党的十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。
  有些时刻,必将载入史册。“喜讯传到壮乡来,歌满象江情满怀……”在两千多公里外的壮乡,象州县素有“歌王”之称的廖引帮专门创作了一首山歌,表达对十九大胜利召开的喜悦之情。
  如何在新时代里,以高度的文化自信,为人民服务、为社会主义服务,铸就中华文化新辉煌?连日来,在北京出席十九大的广西代表也在交流与讨论中凝聚共识,在思考和展望中凝聚力量。
  思想引领,以文化人润无声
  一个时代有一个时代的精神。坚持社会主义核心价值体系,是十九大报告提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略重要内容之一。今天,社会主义核心价值观标定的价值航标,是人生奋斗的梦想之舵、中华民族的精神之钙、当代中国的兴国之魂。
  凝魂聚气,成风化人。“习近平同志关于注重家庭、注重家教、注重家风的指示精神一直深刻地印在脑中。”获得全国道德模范提名奖的忻城县北更乡塘太村村民蓝绍会激动地说,在党中央的关怀下,老百姓的生活越来越好。这名普通壮族妇女,30多年如一日在偏僻的山村里带领大家脱贫、为困难群众服务、温暖留守儿童,用爱心书写了一篇助人为乐的“大文章”。
  身边的榜样让社会主义核心价值观更加有血有肉、可感可触。“自觉弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,是教育工作者应有的担当。”十九大代表、忻城县北更乡中心小学教师蒙晓梅告诉记者,在今后的工作中,她要用自己的行动影响更多的教师,不仅要传授知识、培养孩子们的能力,更要把社会主义核心价值观融入到育人的各个方面,培养更多更优秀的人才。
  意识形态决定文化前进方向和发展道路。培育和践行社会主义核心价值观,必须不断增强意识形态领域主导权和话语权。
  近年来,广西始终将社会主义核心价值观作为整个宣传思想文化建设的灵魂贯穿其中。切实加强舆论引导,深入推进精神文明创建,营造崇德向善浓厚氛围。以宣传思想文化建设为发力点,有效推动社会主义核心价值观融入法治建设、融入社会生活各个方面,让社会主义核心价值观像空气一样无处不在无时不有。特别是在互联网建设和管理上,始终坚持用社会主义核心价值观牢牢占领这个阵地,让互联网成为唱响主旋律、传播正能量、助力中华民族实现伟大复兴中国梦的“推进器”。
  文脉传承,以文惠民如春雨
  党的十八大以来,习近平同志高度重视传承发展中华优秀传统文化。在十九大报告中,再次强调要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。
  近年来,广西大力推动民族地区文化遗产保护、传承和弘扬。2016年,左江花山岩画文化景观成功列入世界遗产名录,填补了中国岩画类世界遗产名录的空白。积极搭建民族节庆活动交流平台,成功打造“壮族三月三”等优秀民族特色文化品牌,南宁国际民歌艺术节、河池铜鼓山歌艺术节等民俗节庆活动常办常新,充分展示广西独有而丰厚的民族文化内涵。
  舞台上,弦鼓声声,粤韵袅袅;舞台下,掌声连连,喝彩阵阵。在近日举行的梧州市第二届中小学师生粤剧粤曲表演大赛上,36个学校的52个节目,吸引了2000多名观众的目光。“真了不起,粤剧后继有人了!”看着剧院里观众渐多,又恢复了昔日的热闹,中国曲艺协会会员、国家二级演员罗国樑感到格外欣慰。
  梧州市把推动地方戏曲传承发展与校园文化教育结合起来,以最能代表梧州元素和特色的粤剧为突破口推进“粤剧进校园”试点工作,目前已有128个学校开设戏曲课堂,培养20多万名学生戏迷,激活30多万名观众看戏听戏热情。“戏曲艺术是中华民族的优秀文化遗产,做好地方戏曲文化的传承和发展是推动社会主义文化繁荣发展的内在要求。”十九大代表、梧州市委书记黄俊华说,梧州还通过举办岭南风情旅游文化周、粤剧节等活动,积极提升城市文化影响力,为地方优秀传统文化传承发展打下坚实基础。
  文物保护利用和文化遗产保护传承如何适应新时代的新要求?对文物工作者来说,这个新时代是让文物活起来、让中华文化展现出永久魅力和时代风采、增强中华文化国际影响力的时代。
  在合浦,汉代文化博物馆馆长廉世明时常辗转于文物陈列室间,三两句便将参观者“带入”汉代海内外的贸易盛景,让更多人知晓海上丝绸之路文化。从事“海上丝绸之路”文化研究20余年,传播“海上丝绸之路”文化已成为他的一种文化自觉。
  广西从民族地区实际出发,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,加快构建现代公共文化服务体系。到今年年底全区村级公共服务中心总数将达到1.03万个,覆盖率超70%。此外,在全国首创“千村万户文艺惠民工程”,开展“深入生活、扎根人民”“文艺扶贫·助力小康”等文艺惠民活动上千场,惠及群众上百万人。
  “坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作……十九大报告提出的这些要求,正是我们文化工作者的不懈追求。”十九大代表、贺州市文联副主席杨剑华说,愿为建设社会主义文化强国做一块微小但坚实的砖石,创作好每一件作品,团结好每一支文艺队伍,组织好每一场文艺展演,服务好每一位对文化热切盼望的群众。
  人文交流,以文为桥展魅力
 习近平同志在十九大报告中提出,加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。
  文以载道,文以化人。在服务国家“一带一路”建设中,广西积极发挥对东盟的地缘优势,“走出去”和“请进来”相结合,主动融入“一带一路”文化建设。打造了《印象·刘三姐》《八桂大歌》《碧海丝路》《妈勒访天边》《百鸟衣》等舞台精品以及中国-东盟戏剧周、“中泰友谊歌会”等对外文化交流品牌,积极推动蕴含中国特色和广西特点的优秀文化产品走出国门,生动展示中华文化的特色和风采。
 在推动中华文化走出去的过程中,广西先后组织策划了“寻梦中国·我在广西”“海上新丝路·东盟万里行”等系列主题外宣活动,突出展示中华文化的思想内涵和价值观念。
 “中国歌曲不仅悦耳动听,还蕴含着博大精深的中华文化,值得我们认真学习。”广西艺术学院越南留学生杜氏清花,曾为中越两国元首演唱歌曲《山歌好比春江水》《多谢了》。如今在越南,她在各种场合演唱中国歌曲,传递着“中国好声音”。广西艺术学院马来西亚留学生陈永馨连续两年登上南宁国际民歌艺术节的舞台,还代表马来西亚首次登上“春天的旋律·2017”跨国春节晚会舞台,成为中马两国交流合作的文化使者。
  中华文化从“走出去”到“走进去”,关键要实现落地生根、开花结果。目前,广西共有29所高等院校招录东盟国家留学生1.2万余人,在东盟国家建设了7所孔子学院,在传播中华文化和汉语国际教育上发挥了重要作用。此外,广西各边境县市通过举办庙会、歌圩、龙舟节等民俗文化活动,推进边民民间文化交流,展现中华文化的独特魅力。
  “十九大报告就坚定文化自信作了具体部署,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,大力推动社会主义文化繁荣兴盛,进一步推进国际传播能力建设,向世界讲好中国故事,树立中国良好形象。”十九大代表、自治区党委常委、宣传部部长范晓莉说。(广西新闻网-广西日报特派记者 陈贻泽)