您的位置: 首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 详情

广西构建“一中心一枢纽五通道五网络”提升综合交通运输体系

2017-10-30 08:44:56   |   来源:北部湾在线
【字体: 打印网页

  党的十八大以来,广西加快构建承东启西、北上南下的“一中心一枢纽五通道五网络”,完善提升连接西南中南与东盟互联互通的综合交通运输体系,加强与西南、中南地区战略规划、产业协同、要素配置对接合作,广西对西南中南辐射带动显著增强。
  记者日前来到防城港码头看到,1200吨硫磺启程通过火车运往云南。做了17年外贸生意的刘朝波告诉记者,以前走传统陆运,物流成本大,运力有限,而且破损率偏高。现在畅通了从云南通过铁路运输货物到防城港码头,然后经海运连接澳大利亚、南美洲的双向通道,成本降低了不少,“我们铁路集装箱运输可能比汽车大约一吨节省30块钱,那么1200吨,这批货就可以节约36000块钱。”
  近年来,广西沿海铁路股份有限公司大力开发海铁、水铁联运,目前,防城港至北京、上海、沈阳冷链物流专列已实现常态化开行,打通了东盟经由广西至我国西北、华北、华东、东北地区的海铁冷链通道。随着云桂铁路全线开通运营,渝桂新(重庆—钦州)班列成功开行、贵阳—钦州对流班列项目启动,公司集装箱运输量迅猛发展,为西南、西北货运出海提供更加便捷的通道服务。
  防城港车站副站长何耀伟:“我们为每个客户都设定了一个大客户经理,全程跟踪,保证发运厂家的需求,做到来多少发多少,进得来发得出去。”
  乐业至百色高速公路是国家高速公路网G69银川至百色高速公路的重要组成路段、广西高速公路网规划“纵7线”天峨(黔桂界)至龙邦高速公路的重要组成部分,今年6月全面开工建设,项目建设总工期4年,建成通车后将结束广西乐业县、凌云县不通高速的历史。
  广西交通投资集团乐业至百色高速公路工程建设指挥部指挥长许国平:“项目的建成将会打通西南地区通往沿边和沿海的一个断头路,是我国西南地区通往广西沿海,及东盟沿边的最便捷的一个公路通道。”
  近年来,随着靖西至那坡、百色至靖西、宜州至河池、三江至柳州、灌阳至凤凰等9条向西、向北走向高速公路的建成通车,广西打造西南、中南出海通道步伐加快推进。截至目前,广西已累计开通国际道路运输线路14条,高速公路总里程达到4603公里,高铁里程增至1812公里,随着南昆高铁全线通车,广西与广东、湖南、贵州、云南四个邻省全部实现高铁直通。得天独厚的区位优势、日臻完善的交通网络,助推广西向构建我国西南中南地区开放发展新的战略支点目标不断迈进。

热门推荐