您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

【领航新征程】广西各地以文化活动为载体 推动十九大精神在基层落地生根

来源:北部湾在线   2017-11-24 12:37:16   点击:

  连日来,广西各地纷纷以群众喜闻乐见的文化活动为载体,在基层掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。无论在城市还是在乡村,大家交流着学习十九大精神的感受,唱响对新时代的期盼。
  11月17日晚上,柳州工业博物馆主馆已经熄灯闭馆,而主馆旁边的两节旧车厢却灯火通明。在这个用退役列车车厢改造的“24小时书吧”里正在举办党的十九大读书分享活动。参加活动的是20多位经常来这里读书的市民,他们中有中学生、大学生、国企职工、文化工作者。柳钢焦化厂原料车间党支部书记陶柏明:“我们要想把(党的十九大)精神在自己的岗位上发挥出来,就要树立一种对自己工作岗位的热爱,还保持一种激情。同时我们要把自己的岗位,当作一个使自己成长成才的平台,是为我们(实现)小康社会,中国梦的复兴去努力的一个平台。”
  陶柏明在柳钢工作了30年,是全国五一劳动奖章的获得者,从柳钢最基层扫地的懵懂小伙,到成为岗位标杆的金牌工人,陶柏明刻苦钻研的工匠精神让大家深受感染。中学生黄瑞龙:“我们国家现在发展那么迅速,我们也不能落后,必须要好好学习,跟紧国家的步伐。”
  党的十九大报告提出,要把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。2015年起,柳州市把社会主义核心价值观与“百里柳江”城市景观和公共文化服务平台进行文化整合和精神植入,打造了具有柳州特色的社会主义核心价值观柳江文化带。如今,“柳江文化带”已经成为深入学习宣传贯彻党的十九大精神的大平台。这段时间,文化带上的爱国、文明、敬业、诚信、友善、法治、和谐等主题区借助日常的文化活动为载体,开展了一系列党的十九大精神学习宣传活动。柳州工业博物馆的“24小时书吧”正是柳江文化带上的敬业主题区。柳州市委宣传部副部长刘子林:“接下来我们会以创新的精神,进一步深入挖掘社会文化更加优秀更加有创造性的形式和内容,来更好地把十九大精神结合进去。”
  不仅在城市,广西各地县区、乡镇也积极以日常的文化活动为载体,宣传党的十九大精神。
  在桂林兴安县,“百姓大舞台”走进兴安溶江镇文艺专场近日在莲塘村上演,吸引众多村民前来观看。演出在《中国跨入新时代》的歌伴舞表演中拉开序幕,渔鼓《声声祝福送吉祥》、快板《不忘初心党旗红》,小品《快乐小山村》,小演唱《拥抱新时代 歌唱新农村》……这些节目取材于日常生活,将十九大精神贯穿其中。在演出过程中还精心安排了紧扣主题的知识抢答环节,将十九大精神用群众喜闻乐见的方式进行宣传普及,吸引了广大群众积极参与。桂林兴安县榕江镇司门村党委书记秦建国:“百姓大舞台使我感受到,党的政策是暖人心的。十九大精神指航程,不忘初心,全心全意为人民服务,为老百姓服务。”
  桂林兴安县榕江镇党委书记谭炜:“我们今后一定会带领榕江的干部群众,以践行十九大精神为契机,把今后的工作干好!”
  在梧州市藤县,戏剧队把十九大精神编写进牛歌戏的唱词里,推动党的十九大精神进农村。梧州市藤县金陶牛歌戏剧队队长 吴绪健:“把十九大的相关内容编写进牛歌戏的唱词曲调里,群众很喜欢,在台下跟着我们一起唱。”
  藤县牛歌戏是富有地方特色的名戏,入选自治区级非物质文化遗产保护名录,戏中大量采用群众熟悉的民间语言,用本地白话演唱,把十九大精神巧妙地融入牛歌戏中,古调唱出新味道。梧州市藤县金鸡镇党委宣传委员、副镇长区海:“群众好唱歌,政府搭舞台,营造浓厚的宣传氛围,让十九大精神及时在基层落地生根。”