您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

中国—东盟信息港建设全面提速 “信息丝绸之路”逐渐从规划图变成畅通路

来源:北部湾在线   2017-12-04 15:11:02   点击:

  今年以来,广西以深化网络互联、信息互通、合作互利为基本内容,全力推动中国—东盟信息港建设全面提速,一条“信息丝绸之路”正逐渐从规划图变成畅通路。
  走进中国东盟信息港智能展示中心,广西与东盟最新关联的展示数据在这里都能查询到。中国东盟信息港股份有限公司副总裁陈科明告诉记者,目前,公司已经与美国高通公司、中国联通、华为、中兴,以及中国信通院、中讯设计院、重庆邮电大学等近30家单位开展股权及业务合作:“目前已初步建成中国—东盟手机终端交易平台、中国—东盟信息安全管控平台、中国—东盟智能物联网平台、中国—东盟区域医学影像及远程医疗平台,为全国十几个行业、上千万用户提供服务。”
  中国—东盟信息港建设是落实习近平总书记赋予广西“三大定位”,实现国家“一带一路”战略构想的重要支撑,有助于中国—东盟提升信息化水平,促进互联互通。按照规划,中国—东盟信息港将依托广西,与东盟共同建设基础设施、技术合作、经贸服务、信息共享、人文交流5大平台,力争到2020年,形成以广西为核心,面向东盟、服务西南中南的国家通信网络体系和信息服务枢纽,实现中国与东盟信息网络高度互联互通,信息服务惠及东盟经济社会各个层面。
  在中国—东盟信息港建设的过程中,南宁市以此为契机,积极推进智慧城市建设,普通老百姓也从“高大上”的信息港建设中获益。广西南宁五象新区管委会副主任农冰表示:“今后将大力推进面向市民服务应用的新型智慧城市建设,积极推进南宁市‘互联网+政务服务’信息惠民试点建设,以解决社会痛点为导向,重点推进一批惠及市民的智慧化应用,充分发挥南宁市面向东盟的区位优势,推动一批信息化产业项目。”
  目前,中国—东盟信息港各项建设提速发展,北斗导航、大数据、电子商务、互联网金融、智慧城市等新一代信息技术重点产业不断推进。自治区发展改革委党组成员、副主任,能源局局长李向幸表示:“中国—东盟技术转移协作网络已建成,成员超过2000家,覆盖国内主要省市和东盟各国,成为我国各领域先进技术和产品向东盟输出的重要渠道。广西电子口岸公共服务平台、南宁市跨境贸易电子商务综合服务平台开通,极大提升了我区外贸进出口的便利性,推动出口贸易高速增长。”
  李向幸表示,中国—东盟信息港的建设也让多家知名企业向广西伸出了橄榄枝:“自治区政府先后与中国兵器工业集团、阿里巴巴、浪潮、中兴、国家开发银行、中国建设银行等企业签署协议,建立起战略合作关系。中马钦州产业园与马来西亚东海岸经济特区签订了合作备忘录,在信息互联互通方面开展深入合作。我区与华为的合作也取得实质性进展,有效推动中国—东盟信息港的合作共建。”