您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

【新时代 新气象 新作为】广西积极实施贫困村提升工程 八桂山乡焕然一新

来源:北部湾在线   2017-12-20 09:49:17   点击:

  “小康不小康,关键看老乡”。今年以来,广西积极实施贫困村提升工程,根据贫困村发展和贫困户脱贫的实际需要,重点解决贫困村基础设施和公共服务等方面存在的突出问题。八桂山乡正逐渐呈现设施齐全、产业多元、村民致富的新气象。
  在河池市保平乡下洛村,不久前刚修好了一条宽敞平整的水泥路,把村子和乡镇县城联通了起来。路好走了,这让下洛村今年举办的扁担文化旅游节游客如织。不但如此,目前,村里的桑蚕、甘蔗、百香果等农产品也顺利销往广西各地。下洛村村支书覃波告诉记者,这条通村路成了名符其实的“致富路”:“硬化村级路以后,运输成本大大减少,我们下洛村目前注册规模合作社有两个,以养猪为主,年出栏大约1500头,纯收入有30万,增加了我们的收入。”
  今年开始,广西启动实施贫困村提升工程。通过加强基础设施建设,力争预脱贫摘帽村20户以上自然村(屯)达到砂石路以上标准,加快贫困村(屯)道路硬化,力争贫困县98%以上行政村村委会或行政村中心学校所在地,通硬化路连接上级路网或其他乡(镇)。自治区扶贫办新闻发言人成伟光表示,贫困县的安全饮水问题、生活用电问题也在提升工程之列:“力争全区54个贫困县农村集中供水率总体达到78%,确保计划摘帽的900个贫困村村内98%以上农户喝上安全饮水。着力推进2017年预脱贫摘帽贫困县、贫困村农网建设,实现村村通动力电,贫困村98%以上农户家中接通生活用电。”
  此外,今年以来,广西还着力提高贫困村基础公共服务水平。先后投入教育扶贫项目建设资金26.8亿元,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件,实施学生帮扶计划,确保建档立卡贫困户子女应助尽助、应补尽补。医疗保障方面,加大对患大病、慢性病、残疾贫困人口的救助力度,提高就医报销比例,降低起付线,减少医疗负担。同时加强低保对象与建档立卡贫困人口信息核查,对农村贫困人员,给予社会保障兜底。自治区扶贫办新闻发言人成伟光:“及时将符合条件的贫困人口纳入低保范围,确保应保尽保。加强产业、就业指导和扶持,防止‘一兜了之’,并逐步提高农村低保标准。目前,全区农村低保平均年保障标准已经由2016年的2982元提高到了2017年3200元左右。”
  除了基础设施的提质升级,根据相关规划,广西今年在贫困村培育贫困人口参与度高、对贫困人口脱贫带动作用明显的主导产业,打造特色、优质农产品品牌。南宁市农业委员会党组副书记梁兆强:“以稳粮食、扩果蔬为思路调优种植业,既稳定粮食生产,又发展糖料蔗、桑蚕等经济作物,突出发展香蕉、火龙果和晚熟柑橘三个特色水果品种,扩大秋冬蔬菜,食用菌生产规模。”
  此外,广西还积极发展乡村旅游、资产收益扶贫,以及农村电商等新业态,拓宽贫困群众增收门路。