您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

广西各地推进重大项目建设 助力经济发展提质增效

来源:北部湾在线   2018-02-06 15:09:48   点击:

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下——新时代 新气象 新作为专栏
  广西各地推进重大项目建设 助力经济发展提质增效
  导语:党的十九大报告指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。新春伊始,万象更新。广西各地聚焦动能转换,打实产业底子,加快推进一批重大项目建设,助力经济发展提质增效。
  南宁市举行2018年第一次重大项目开竣工活动
  日前,南宁市举行2018年第一次重大项目开竣工活动,18个项目集中开(竣)工,总投资约43.91亿元。在广西—东盟经济技术开发区分会场,涉及路网、污水处理、电子商务、机械设备制造等领域的5个项目开竣工。其中,竣工的广西徐沃工程机械设备有限公司1000台(套)工程机械生产项目,总投资1.47亿元,公司将与广西水利电力职业技术学院联合打造研发中心,实现产品、工艺、技术自主研发,项目投产后,预计年产值可达2亿元。
  广西徐沃工程机械设备有限公司董事长班华电:“利用好学校、企业各自的优势,有利于知识的转化,提高社会生产力。”(记者梁鋆)
  广西首个变电站电磁环境在线监测系统在桂林正式运行  
  近日,广西首个变电站电磁环境在线监测系统在桂林正式运行。当天,广西电力科学研究院的工作人员对七星区110千伏三里店变电站内外电磁环境进行实际监测,相关数据显示,这里的工频电磁场数值与日常家用电器相当。
  广西电力科学研究院环保主管林朝扶:“我们在变电站围墙外测得工频电磁场三到四伏,这个值远远低于国家4000伏/米这个标准,对周边居民的环境没有影响。”
  据了解,监测系统运用先进的电磁环境监测装置,能够对500千伏、220千伏、110千伏等不同电压等级变电站内外的电磁环境进行实时采集数据,并通过变电站外的LED大屏幕向市民展示,将来,监测数据还将在门户网站、微信公众号和手机APP等平台发布,让绿色变电站不再是简单概念,而成为切实利民、环境友好的公众项目。(通讯员韦玉文)
  凤凰岭大桥春节后开工
  2017年柳州市区河段柳江上第22座跨江大桥——凤凰岭大桥完成初步设计,别具特色的风雨桥造型吸引了多方关注。目前凤凰岭大桥项目施工单位已经进场,春节后将进入实质性开工。在项目所在地,工人们正在搭建施工围挡,围挡内也建起了相关水电设施。凤凰岭大桥位于柳州河东大桥及鹧鸪江大桥之间,东起河东片区的莲花大道西延长线与桂中大道北段交叉口,西接柳北区雀儿山路。跨江大桥将采用鼓楼式桥亭的风雨桥桥型,楼亭为鼓楼形象,共设计有5座桥亭,整体风格优雅。跨江大桥主色调为黄铜色,彰显出宏伟和大气,设计理念突显民族文化和时代特色,并与周边的山水风貌和城市的工业特性相呼应。未来施工重点在于大桥的上部结构。
  柳州市城建集团城投公司副总经理王良:“为了减小桥的重量,降低造价,我们采用钢结构来做亭廊的结构,表面是像文庙一样镀铜的瓦的结构,对于钢结构的加工和安装还是有一定的考验的。”(通讯员赵鑫婷)