您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

春节期间 广西各地丰富多彩的文化活动持续升温

来源:北部湾在线   2018-02-22 08:23:05   点击:

  五湖四海皆春色,万水千山尽朝晖。春节小长假期间,广西各地丰富多彩的文化活动持续升温,八桂儿女在欢乐和浓浓的文化氛围中感受新时代、新气象、新生活。
  南宁:文化浓 “开笔有礼”庆新年
  穿汉服、点朱砂、描人字、诵经典……2018年南宁市第六届新春文化庙会开笔礼2月19日在南宁孔庙精彩上演,吸引了不少市民举家前往,在新春佳节里感受浓浓的文化味。
  开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,又称“破蒙”,被称为人生四大礼之一。前来参加活动的人们都身着汉服,在悠扬的古乐声中,衣冠端正,移步状元桥,来到大成殿前,进行献礼、敬茶、点朱砂、描人字等传统活动。其中,点朱砂又称“开天眼”,寓意开启智慧,从此眼明心亮,发奋读书。礼成之后,小朋友们更是通过“击鼓鸣志”,寓意志存高远。
  活动参与者黄萧元:“通过这次活动了解了很多中华文化,在学校也开展过类似的中华文化(活动), 等会儿我们还要参加诗词会,这也是一种很好的提升。”
  除了开笔礼之外,南宁孔庙还举行了汉服诗会和汉式婚礼等活动,精彩连连,让不少市民流连忘返,尽享新春佳节里的浓浓新年味。南宁孔庙已经连续多年在新春期间开展形式多样的传统习俗活动,尤其是举办各种全家参与、老少咸宜的文化传统活动,进一步弘扬了中华传统文化,获市民纷纷点赞。
  南宁市民娄先生:“年味应该包含有更多中国的传统文化,孔庙的这些活动让人们感受中国的传统文化,实际上更多传递了年味。”
  南宁孔庙博物馆馆长李文说,2月20日和2月21日,南宁孔庙依旧活动多多,欢迎广大市民前来参与。“我们初五有个财神礼,因为初五是财神日,初六有古代状元科举考试礼,通过体验状元考试,来弘扬我们中国的传统文化。”(记者刘晓宇)
  徜徉书海感受别样春节假期
  春节长假,有人外出看风景,也有不少市民选择在书卷中领略别样风光,心灵随之行走在文字的天地间,放慢脚步,放下包袱去感受慢节奏的假日时光。
  在南宁书城,许多家长正陪着孩子选购书籍。家长莫阿姨说,孩子今年上小学四年级,认识的字越来越多,所以她今年把书籍当新年礼物送给孩子:“对学习蛮有帮助的,希望小朋友在春节期间有机会多阅读。”
  南宁书城工作人员小何告诉记者,今年春节期间,图书的销量比往年要高出不少:“人流、包括购买力都比往年要好。你看我们现场,确实人也比较多。”
  在玉林,春节假期读书、买书已经成为了一种文化自觉,而且越来越成为节日的一道文化风景线。作为玉城地标性建筑的图书馆,正以丰富的内涵提升市民的生活品质,提升市民的获得感与幸福感。不少市民带着孩子来借阅书籍,抱着颇有重量的一摞书,满载而归。玉林市民李先生:“平时比较忙,刚好就利用小长假,带小孩来感受一下气氛,对他以后的成长非常有帮助,而且也挺喜欢这个地方的,会经常带家人、带小孩来。”
  除了图书馆,各种个性飞扬的独立书吧也变成了爱书人的乐园。市民可以在书吧看书观影,也可以喝咖啡品美食,这种“一站式、多功能”的服务为市民的学习娱乐提供了好去处。玉林市民罗先生:“我们来这里消费,不仅仅是消费书籍,我们来消费的是一种逛书店的心情。”(记者梁鋆 通讯员姚庆良、覃丽萍)
  贵港农村群众自发举办新春篮球赛 健康欢庆中国年
  在贵港市农村,群众自发举办新春篮球赛,营造了热热闹闹、健康快乐、喜庆祥和的“年味”。
  上午九点多,贵港市港北区庆丰镇思平村春节篮球赛正式开始,赛场上,双方球员来回驰骋拼搏,赛场下群众看得津津有味,不时为球员们的精彩进球鼓掌喝彩。记者了解到,春节篮球赛参赛队伍都是村里的群众,共有17支队伍参赛,春节篮球赛已经成为当地群众加强交流、增进团结和友谊的盛会。村民黄有才:“这是第六届篮球赛了,打算以后每年春节都开展。”
  记者随后来到了港北区大圩镇寻杨村寻西屯球场,这里的迎春篮球赛也打得正酣。本届球赛共有25支篮球队参加,比赛现场,各支村民篮球代表队奋力角逐,进攻、防守、抢篮板,精彩的球赛也吸引了不少村民前来观战,整个篮球赛场一片欢腾。村民覃江涛:“春节举办篮球赛,促进了村民的交流,丰富我们春节的文体生活。”
  当地群众表示,春节篮球赛,不仅丰富村民的文化生活,活跃了农村节日的气氛,更促进了村民的团结和谐,村风民风越来越好。港南区桥圩镇党委书记梁焕治:“丰富我们桥圩人民的文化体育生活,凝聚我们桥圩11万人民的凝聚力,为我们来年各项事业发展凝心聚力,再创辉煌。”(记者杨培添通讯员杨子平)