您的位置: 首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 详情

广西代表团审议全国人大常委会工作报告 彭清华陈武等参加审议

2018-03-13 16:05:23   |   来源:北部湾在线
【字体: 打印网页

  3月12日,十三届全国人大一次会议广西代表团举行全体会议和小组会议,审议全国人大常委会工作报告。
  自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长彭清华,自治区党委副书记、自治区主席、广西代表团副团长陈武及副团长孙大伟、房灵敏、黄世勇、王跃飞、卢献匾参加审议。
  十二届全国人大常委会委员、全国人大法律委员会副主任委员李连宁到会听取意见。
  彭清华代表说,张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通篇贯穿了坚持走中国特色社会主义政治发展道路和中国特色社会主义法治道路的坚定决心和强烈自信,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。“七个着力”讲的都是全国人大及其常委会工作的大事要事,重点突出、亮点纷呈;“五条体会”政治站位高,是人大常委会工作经验和规律的高度概括和总结;“三个继续”的工作建议也很有针对性,我完全赞同。过去五年,全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕党和国家工作大局,贯彻落实全面依法治国的基本方略,认真履行宪法法律赋予的职责,做了许多开创性工作,推动人民代表大会制度不断完善和发展,受到全体人大代表的高度评价。建议全国人大常委会继续加强对地方立法工作和地方人大行使国有资产监督职能的指导,帮助地方人大提升工作能力和水平。
  陈武代表说,张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了党的十九大精神,充满了责任担当、法治精神和改革创新气魄,我完全赞同。过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大及其常委会开展了大量卓有成效的工作,尤其是在完善人民代表大会制度、实施和修正宪法、通过立法促进改革发展稳定及民生保障、弘扬国家精神和民族精神、完善创新立法和监督体制等方面具有很强的开创性,极大推动了党和国家各项事业发展。党的十九大作出全面建设社会主义现代化强国的战略部署,这需要有现代化法律体系作为支撑和保障。建议全国人大抓好立法顶层设计,尽快形成系统全面反映中国特色社会主义制度的现代化法律体系。
  王跃飞代表说,全国人大常委会工作报告全面回顾总结了过去五年人大工作取得的重大成就,进一步深化了对人民代表大会制度科学内涵和本质特征的认识,提出的今年工作建议思路清晰、重点突出,是一个高举旗帜、崇尚法治、彰显民主、开拓创新、求真务实的好报告。建议全国人大常委会建立地方人大干部培训机制,加强对地方人大工作人员的培训,进一步提高新时代地方人大履职能力和水平。
  卢献匾代表说,完全赞成拥护全国人大常委会工作报告。全国人大常委会认真履职,突出表现为政治坚定、创新突破、立法高效、监督有力、决定务实、服务优质。我们要进一步健全人大组织制度和工作制度,创新基层人大工作,丰富人大履职实践,推动人大工作与时俱进、完善发展。建议对基层人大工作给予更多指导,加大对代表法执行情况的检查力度。
  代表们纷纷发言,一致赞同全国人大常委会工作报告,围绕妇女权益保障、依法保护民族地区文化遗产、加快环境公益诉讼立法、建立健全代表履职服务平台、加大人大监督力度等提出意见建议。

热门推荐