您的位置: 首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 详情

广西:提高脱贫质量 2018年确保实现115万贫困人口脱贫

2018-05-02 11:12:22   |   来源:北部湾在线
【字体: 打印网页

  广西把提高脱贫质量放在首位,不断扩大贫困户的产业覆盖率,狠抓易地扶贫搬迁项目建设和搬迁进度,确保2018年实现115万贫困人口脱贫。
  龙州县上降乡梓丛村地处中越边境的大石山区,人多地少底子薄。 2017年初,村里在扶贫干部的带领下发展起了百香果产业,给村民们带来了一份不错的收入,今年,村里计划把百香果作为重点扶贫产业来打造,继续扩大种植规模。龙州县上降乡梓丛村第一书记苏星:“2017年种植的百香果取得了大丰收,也获得很高的效益,今年我们继续发展产业,巩固脱贫攻坚的成果。”
  2017年,龙州县通过加快发展产业扶贫等系列措施,27个贫困村完成脱贫摘帽认定,完成“双认定”10170户37811人,综合贫困发生率降至1.77%。崇左市委常委、龙州县委书记秦昆:“坚持输血和造血相结合,大力实施‘种养贸游工’五大扶贫产业,落实扶贫小额信贷资金,组建扶贫产业合作社151家,带动5700多户,3.2万人增收脱贫。”
  据了解,2012年到2017年全区累计减少贫困人口704万人,年均减贫超过117万人,实现1999个贫困村、10个贫困县摘帽,脱贫攻坚取得决定性进展。2018年,广西将着重提高贫困户的产业覆盖率,年内确保覆盖80%以上,力争实现全覆盖,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路。自治区农业厅副厅长文信连:“要抓好从无到有发展。通过帮扶,在已有基础上实现数量、品种、质量、效益上的提升。对于那些完全没有劳动能力的贫困户,要通过其他人的寄养、代种、入股分红等方式来获得稳定收入。”
  除了大力推进产业扶贫,今年广西还将狠抓易地扶贫搬迁项目建设和搬迁进度,做好安置点选址工作,同步建设道路、饮水、教育、卫生等配套项目,改善搬迁户生产生活条件。确保实现2016年、2017年易地扶贫搬迁入住率达到100%,2018年实施易地扶贫搬迁8万贫困人口,入住率达60%以上。自治区移民工作管理局副局长梁永文:“切实抓好整屯搬迁工作,做到应搬尽搬、精准搬迁。抓好后续扶持,确保移民‘搬得出、稳得住、有发展、能致富’。”
  此外,广西还将通过发展村集体经济、加强基础设施建设、抓好粤桂扶贫协作和教育医疗住房“三保障”等系列举措,着力提升脱贫质量,确保年内实现115万贫困人口脱贫、1450个贫困村和14个贫困县摘帽。
 

热门推荐