您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

【喜迎自治区成立60周年】广西服务业挑起大梁 成为经济发展的主动力

来源:北部湾在线   2018-05-15 16:31:05   点击:

  自治区成立60 年来,广西服务业呈现出发展提速、比重提高、水平提升、作用增强的良好态势,一批业态突出、特色鲜明的现代服务业集聚区相继涌现。
  位于南宁五象新区西南端的南宁国际综合物流园占地面积约3.3平方公里,被视为广西打造首个“无水港”和北部湾物流全局的重要一环。项目建设包括南宁保税物流中心、集装箱联运中心、粮食白糖专用库区、中国—东盟水果、农林产品、海鲜交易市场和配送中心,三期还将建设建材家居交易中心和汽车交易中心,估计总投资约25亿元。南宁国际综合物流园有限责任公司总经理何小红:“现在有东盟进口的榴莲、龙眼、火龙果等新鲜水果,还有我们广西的芒果、罗汉果等特色的水果近几百种。我们跟蒙牛冰品、德克士等这些标杆企业合作,进行冷链的仓储和配送,去年一年我们的营业额达5000万元,明年预计我们能够达亿元。”
  南宁国际综合物流园仅仅是广西服务业飞速发展的一个缩影。2015年广西服务业大会召开以后,结合广西区情,自治区提出重点围绕服务“一带一路”建设、推动产业结构转型升级、促进居民消费升级这3条主线,提质发展生产性服务业、升级发展生活性服务业的战略导向,推进服务业与农业、制造业及服务业不同领域之间的深度融合,以重点产业发展带动服务业整体水平提升。今年一季度服务业占广西GDP的比重达到42.2%。自治区发展改革委贸服处处长徐正强:“服务业的内部增长动能在不断转换,三新经济――新行业新业态新模式在不断涌现,服务业的市场活力不断增强。”
  打造现代服务业集聚区,是推动服务业快速发展、规模扩张的重要抓手。2017年,自治区政府制定了服务业集聚区认定管理办法,开展了首批自治区服务业集聚区认定工作,认定了9大类38家现代服务业集聚区,一批产业特色鲜明、集聚能力较强、服务功能健全的集聚区脱颖而出。其中南宁市中盟科技园发挥市场机制作用,搭建服务平台,短短两年时间入驻企业130多家,培育上市企业3家,实现营业收入5亿元。自治区发展改革委贸服处处长徐正强:“广西14个设区市、111个县区都要因地制宜、突出重点、错位发展、形成特色,集中资源打造传统产业,提升服务业竞争力。我们还要推进服务业品牌建设,创建一批高价值的服务品牌,鼓励品牌培育和专业运营机构发展,加快服务业突破发展。”
  2018年广西将集中力量,加大力度支持服务业集聚区建设,重点建设首批认定的现代服务业集聚区,力争38家现代服务业集聚区总产值增长15%左右。自治区发展改革委贸服处处长徐正强:“下一步做好服务业集聚区的工作,从集聚区本身来说要建立集聚区的管理体制和运行的机制,要提升集聚区基础设施的水平,还要搭建集聚区公共服务平台,加强集聚区的招商引资工作,培育龙头企业和服务业品牌。我们要出台支持服务业集聚区发展的政策,在资金和一些用水、用电等方面给予集聚区更多的优惠。”