您的位置: 首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 详情

打响环保持久战 做世界环境日的行动者

2018-06-05 19:12:00   |   来源:北部湾在线
【字体: 打印网页

  6月5日是世界环境日,我国的主题是:“美丽中国,我是行动者”。当天上午,广西多地开展环境日主题宣传活动,用行动响应保护生态环境建设。
 
▏南宁
 
  当天,自治区环保厅与南宁市政府共同发起“美丽中国,我是行动者”环境日主题活动,来自绿色企业、绿色交通、绿色社区、绿色学校等18名代表一起宣读了“美丽中国 我是行动者”倡议书,向全社会发出“行动起来,保护生态环境”的倡议。
  南宁市环保监测站工作人员潘春成:“我从事机动车环保业务工作,下一步生态环境部(将)专项整治重型柴油车,我们会积极部署,争取把南宁市重型柴油车的污染监管起来,还大家一个蓝天。”
  广西博世科环保科技股份有限公司设计院总工办副主任贺盛:“作为环保企业,提倡推行绿色生产,提供绿色产品,塑造绿色文化,这是我们的责任和追求。”
  在活动现场,南宁市宣布将从2018年开始,用3年时间,成功创建国家生态文明建设示范市,并巩固提升城市生态文明水平,让南宁的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,市民生活更安康。南宁市环境宣传教育中心副主任彭威号召南宁市民行动起来,共建绿色城市:“发布中国公民绿色倡议行为准则,进一步规范、指导公民践行绿色发展理念,节约一度电、绿色出行、绿色消费都是一种绿色行动。”
  自治区人大常委会副主任张秀隆出席活动并致辞。(记者 蔡俊聪)
 
▏玉林
 
  6月5日,玉林市环境保护委员会的20多个成员单位的工作人员拉横幅,摆展板,设置咨询台,向过往市民发放宣传资料并耐心向市民介绍环境保护的重要性。市民庞女士认为,一个城市发展好不好,就看这个城市的卫生状况:“一个城市的卫生肯定要做好,你想一个城市脏兮兮的,自己都不舒服,也希望每个玉林人从环境卫生做起,保护玉林的环境。”
  来自玉林师范学院生命科学与环保协会的同学们穿着用废旧物品改造而成的衣服和裙子向市民进行展示。大学生邱美钊告诉记者,希望能通过这样行为艺术,让更多市民群众参与到旧物改造中来,向白色垃圾宣战:“服装用了旧蚊帐和旧布料、塑料袋,通过走秀让市民更直观地看到旧物改造的成品,让更多的人知道这个环保行动。”
  当天,玉林市各县(市、区)结合实际,利用各自单位的门户网站、电子屏幕等平台,或设宣传板报、挂宣传横幅等方式,开展各式各样的环保公益宣传。玉州区环保局副局长梁朝友表示:“通过这个宣传,结合玉林南流江综合整治,提高市民的环保意识,大家动员起来,抵制乱排污这种行为。(通讯员 宁晓波)
 
▏百色
 
  6月5日,市民程先生来到百色市森林公园参加世界环境日主题宣传活动,他手上拿着刚刚从工作人员那里得到的环保购物袋和宣传单,他告诉记者,他一直以来都很注重环保,这个购物袋今后就是他买菜的袋子了:“塑料袋还是不用的好,比较污染环境。洗衣服可以手洗就不用洗衣机,省下来的水可以用来冲厕所。”
  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。百色市积极倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,呼吁市民的大力参与和支持。百色市右江区环保局党组书记潘永贵表示:“环保需要人人参与,从自己做起,从小事做起,环境会更美好 。”
  此外,在那坡县、田阳县,当地环保部门也开展了主题宣传活动,为群众解读生态文明建设理念、环境保护政策法规以及当地突出的环境问题防治等知识。(记者 梁鋆 通讯员 黄腾)

热门推荐