您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 正文

【聚焦中新互联互通南向通道】“南向通道”开启沿线国家和地区合作崭新未来

来源:北部湾在线   2018-06-06 19:15:39   点击:

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
 
喜迎自治区成立60周年
 
聚焦中新互联互通南向通道
 
  从2017年起步至今,不满1岁的中新互联互通南向通道已经显示出了强大的号召力。为“南向通道”而生的一批新企业、新模式和新规则,共同开启着通道沿线国家和地区合作的崭新未来。
在南洋理工大学上了2天主题课程,富媒迪亚跨境整合营销公司首席执行官江奋强“恶补”了一把“南向通道”相关的知识。原本只在中国北上广等大城市开拓业务的他,最近非常关注广西这个“南向通道”上的重要节点。6月底,他计划带着自己关注的政策、技术等“软环境”问题来到广西实地考察:“这两年我们也发现一线城市竞争非常激烈,而且趋于饱和,运营成本很高,所以我们想了解广西有一些什么比较好的政策,对外企的政策宽容度或开放度有多少?”
  对于这个问题,已经与广西有着深度合作的新加坡国际港务集团有限公司很有发言权。早在2015年公司就与北部湾国际港务集团合作,投资经营钦州港的四个泊位。去年以来,钦州港无论是货轮班列还是集装箱数量都有了大幅增长。如今,新加坡国际港务集团不再满足于硬件和基础设施方面的合作,而是提出了要把新加坡港口运营的先进理念和技术带进广西的想法。新加坡国际港务集团东北亚区域总裁陈家财表示:“怎样创造一个绿色通道,使货物很便利地通过。现在虽然到钦州的航运时间只要3~4天,但却需要多2~3天的时间来检查办相关文件,很麻烦。我觉得可以用科技把流程简化,缩短一些时间。 ”
  科技化的手段很快就会实现。在今年5月举行的第十届泛北部湾经济合作论坛期间,中国—东盟信息港股份有限公司与新加坡劲升逻辑有限公司子公司——新加坡电子贸易私人有限公司签署了合作协议,共同推进中国—东盟港口城市合作网络信息平台的搭建和运营,促使广西的“单一窗口”建设与国际接轨。新加坡电子贸易私人有限公司首席执行官、新加坡劲升逻辑私人有限公司助理执行官庄国强表示:“就跨境贸易而言,各国的国情、执法流程不同,我们提供更因地制宜的服务,为中国与东盟贸易便利化和‘南向通道’建设作出贡献。”
  除了技术,人才的合作培养也被中新两国的企业列上日程。正在规划建设中的中新南宁国际物流园里,特别规划了物流学校的板块,建成后学校将采用国际师资力量,对学员进行专业的物流知识指导。太平船务执行主席张松声告诉记者:“我们现在已经跟新加坡几个非常有名的物流专家对接,学校成立之后,他们定期去那边讲课,进一步培养物流人才。”
  通道带来贸易,贸易产生产业。从最初的基础设施合作,到现在的技术、人才方面的合作,软环境的提升加速了“南向通道”上贸易的延伸和产业的诞生。新加坡隆道智库研究院总裁许振义博士认为,“一带一路”最基本的目的在于互通有无,随着“南向通道”的推进,新加坡与中国将携手实现从设施到民心的“五通”,共创合作新未来:“今后新中之间的文化、教育、金融等行业交流会越来越多,将来新加坡跟广西在这些方面的合作也肯定会增加。”