您的位置: 首页 > 新闻动态 > 广西新闻 > 详情

陈武:从快从严从实整改突出环境问题

2018-07-03 17:10:15   |   来源:北部湾在线
【字体: 打印网页

  7月2日,全区推进中央环境保护督查“回头看”边督边改工作电视电话会议在南宁召开,对边督边改工作进行再动员、再部署、再督办,从快从严从实整改突出环境问题,推动我区生态环境保护工作迈上新台阶。自治区主席陈武出席会议并讲话。
  会上,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培传达了自治区党委书记鹿心社的有关批示。自治区副主席李彬通报了中央第五环保督察组进驻广西开展督察“回头看”工作有关情况。钦州市、玉林市和自治区林业厅主要负责同志分别就小冶炼企业清理、南流江治理、自然保护区确界情况作了发言。
  陈武指出,边督边改是贯彻落实习近平生态文明思想的重大举措,是环境保护督察的重要环节,是体现督察权威、传导督察压力、强化督察震慑的重要手段。各级各部门必须要提高政治站位,坚决担负起生态文明建设的政治责任,不等不靠、主动作为,直面中央环保督查“回头看”指出的问题,对号入座、列出清单,按照轻重缓急和解决的难易程度,能够马上解决的,要马上解决;需要分阶段实施的,要纳入打好污染防治攻坚战三年作战方案,提出整改落实的目标、措施、时限和责任单位,切实做到原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过。
  陈武强调,要层层压实责任,加强边督边改的组织领导。各地党政主要领导要切实履行第一责任人的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。对边督边改的问题,要制定工作方案,督促各责任单位按职责分工、措施安排、时限要求,一项项落实,一件件推动,做到“谁的孩子谁抱,谁牵头的工作谁督,谁出差错谁担责”。要以排查整治违法违规“小散乱污”企业、处理处置固体废物危险废物、检审整改2016年中央环境保护督察反馈问题、办理督察“回头看”交办问题为重点,全面核查,彻底整改。要按照中央环保督察组要求,及时准确规范地公开边督边改信息,绝不允许弄虚作假,绝不允许报喜藏忧,绝不允许遮遮掩掩。
  陈武要求,各地各部门要举一反三,全面排查整治环境风险隐患,结合制定中央环保督察“回头看”反馈意见整改方案,结合我区制定打好污染防治攻坚战三年作战方案,统一部署,组织相关部门重点对近年来上级督察检查及通报指出的问题、部门排查发现的问题、群众信访举报比较集中的问题进行全面汇总、梳理、归类,把问题底数摸清楚,把轻重缓急理清楚,把整改措施定清楚,把部门责任分清楚,统筹好国土空间开发、环境污染治理、生态保护修复、宜居城市建设和宜居乡村幸福乡村建设、生态环保基础设施建设等各方面工作,整合各方面资源,集中力量办大事、打大仗,推动生态环境保护与高质量发展协同并进。
  陈武强调,针对中央环保督查“回头看”指出的问题,特别是表面整改、虚假整改等事实清楚、责任明了的突出问题,各地要尽快逐一厘清责任,依法依规、分级分类处理,该查处的要抓紧严厉查处,该约谈的及时约谈、该问责的严肃问责,绝不能姑息迁就,绝不等待观望,真正把严肃责任追究作为推动问题整改、倒逼责任落实的重要手段。
  自治区政府秘书长黄洲、自治区有关部门主要负责同志在南宁主会场参加会议。各设区市、县(市、区)政府主要负责同志在各分会场参加会议。

热门推荐