您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 东盟资讯 > 正文

近期赴越南旅游亟需关注登革热疫情

来源:北部湾在线   2017-07-14 10:05:43   点击:

  近日,越南登革热疫情爆发,据越南卫生部门统计,截止6月18日,已上报45074例登革热病例,同比上升11.3%,其中死亡13例。据统计70%病例在越南南部地区。 
  登革热是由登革病毒引起,通过过伊蚊叮咬传播,感染后有人一旦感染登革热就只能通过常规的维持疗法,每天通过测血常规变化来确定患者状况。一般情况下,患者都需要持续10天左右的发热、关节痛、肌肉痛、皮疹、淋巴结肿大和白细胞减少等症状。患者死亡率在2.5%。目前登革热的疫苗有法国巴斯德生产WHO批准的Dengvaxia疫苗,但该疫苗一共需接种3针,每次间隔6个月。适合流行病地区的居民,但对旅行者适用性不高。
  近年来,越南凭借其优美的风景、便宜的物价,成为东南亚旅游性价比较高的国家,越来也受到国内游客的青睐,芽庄、河内、岘港、富国岛等城市都成为国内游客的热门旅游景点。
  据统计2016年越南接待中国游客量达到269.7万人次,占赴越的国际游客总量的1/5以上,今年上半年大陆赴越游客已打188.7万人次。另据统计,今年上半年,宁波出境前往越南人数已达29404人次,同比增长57%,随着暑假到来,学生放假“减压游”以及家长“亲子游”将会带动一大批游客前往越南旅游。
  检验检疫部门提醒:近期前往越南的出境游客,旅行期间应当采取严格措施预防措施避免蚊虫叮咬,如避免在蚊活动高峰期外出活动,前往草木丛生蚊密度高地区需穿长袖长裤或涂抹驱蚊剂等。如果在旅行期间如被蚊虫叮咬并出现发热、皮疹等症状时,应当及时就医。如果归国入境时有发热、皮疹、头疼、惊厥等症状应主动向检验检疫机构申报。