您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 东盟资讯 > 正文

“你来我往有情缘”——“同唱友谊歌”和平旋律文艺晚会在越南河内隆重举行

来源:北部湾在线   2017-11-07 17:28:35   点击:

  11月6日晚,“同唱友谊歌”和平旋律文艺晚会在位于越南首都河内的越南国家歌舞剧院欧姬艺术中心隆重举行。国务院新闻办公室副主任郭卫民,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,越南人民艺术家、越南舞蹈协会主席周翠琼,原越共中央委员、原越南水产部部长谢光玉,越南人民艺术家、越中友好协会副主席杜进定等嘉宾以及500名中越观众观看了晚会。
  晚会在歌舞《你来我往有情缘》中拉开序幕。来自中越两国的艺术家同台献艺,奉上一场歌颂中越友谊、融汇中越两国音乐艺术之美的文化盛宴。
  “同唱友谊歌”和平旋律文艺晚会是为配合中国国家主席习近平访问越南,并出席2017年APEC峰会的重要活动,是对同唱友谊歌中越歌曲演唱大赛的总结与升华,将进一步促进中越两国音乐艺术的交流与合作,打造中越文化交流品牌。
  参加当天晚会的既有中越两国的知名艺术家,也有来自“同唱友谊歌”中越歌曲演唱大赛的获奖歌手。中国国家一级演员黄春艳带来的歌曲《家乡恋歌》,2014 年中越歌曲演唱大赛冠军、越南歌手杜氏青花演唱的《玛依拉变奏曲》,以及广西艺术学院和越南国家歌舞剧院艺术家表演的笛子二重奏《渔府唱晚》等精彩节目博得观众阵阵掌声。晚会最后,全体演员共同唱响的《越南—中国》更是引起全场共鸣,掀起整场晚会的高潮。
  “同唱友谊歌”——2017中越歌曲演唱大赛国际总决赛冠军、中国歌手张云龙说:“第一次到越南来演出,认识了一些越南的朋友,这是我的收获。另外这场演出对中国和越南的友好交往有一定的促进作用。”
  越南观众蕊英说:“我觉得中国的舞蹈很精彩。中国歌手唱越南歌、越南歌手唱中国歌都演绎得很好,虽然听不懂,但是很好看。这次演出体现了中越两国的友谊和情感。”
  “同唱友谊歌”中越歌曲演唱大赛由广西人民广播电台于2005年发起。大赛通过中国人唱越南歌、越南人唱中国歌的方式,在中越两国人民和艺术家之间架起一座友谊的桥梁。经过中越两国十多年的精心打造,“同唱友谊歌”中越歌曲演唱大赛已经成为两国文化交流的年度盛典和重要品牌活动,为增进两国人民友谊,推动中越文化交流合作,作出了积极贡献。
  当天还举行了广西人民广播电台与越南之声广播电台签约仪式。