您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 东盟资讯 > 正文

菲律宾力推新型经济区 带动全国经济社会发展

来源:北部湾在线   2018-06-12 10:45:07   点击:

  菲律宾经济特区管理局总干事卡里托·B·帕拉扎近日表示,政府鼓励地方政府、私人土地所有者和商业团体将其拥有的土地转变为经济区,鼓励外资投资菲律宾经济区,以增强菲律宾的发展动力,带动全国经济社会均衡发展。
  菲律宾在1995年颁布经济区法,贸工部为此设立菲律宾经济区管理局,以促进投资。经济区包括工业园区、出口加工区、自由贸易区、农业经济区、信息技术园区、旅游经济区等类型。目前,菲律宾共有经济区379个。其中,制造业工业园区74个、信息技术园区或中心262个、农业经济区22个、旅游经济区19个、游客医疗中心2个。
  帕拉扎指出,建设经济区的地方,其贫困率和犯罪率都是全菲律宾最低的,而经济区对菲律宾GDP的贡献率高达56%。言下之意,经济区模式在菲律宾推行23年来,取得了良好的效果,成为了拉动菲律宾经济和社会发展的引擎。菲律宾政府希望以其中比较成功的经济区作为标杆,在全国范围内进行推广,以此带动菲律宾经济的整体均衡发展。帕拉扎表示,菲律宾每个地区、省份、城市和乡镇甚至农村,都应该建立经济区作为“经济驱动力”。
  在经济区里,境外投资人可以享受到与菲律宾本国企业同等的待遇,以及6到8年免税的政策和水电零附加税,外资企业对土地的使用权可以长达75年。此外,外国投资者在经济特区注册企业,可以避开在其他地方可能遭遇到的繁文缛节。这些优惠政策,对于那些希望在菲律宾寻觅商机的外国企业而言,无疑具有非常大的吸引力。目前,已经有包括美国、日本、韩国、新加坡以及中国的企业进驻了菲律宾的各类经济区。包括世界银行在内的国际机构,也对菲律宾的经济区模式给予了肯定。
  菲律宾政府为了保持本国经济区在周边国家中的竞争优势,正在考虑推出其他更多的针对外国企业的优惠政策,比如延长土地的租约期限并给与一定的免租期等等。自杜特尔特当选总统以来,菲律宾又批准了13个新的经济区,此外还有30余个经济区等待获批。
  帕拉扎还表示,菲律宾经济区管理局将为企业提供“一站式服务”,满足投资者需求。她特别强调,目前菲律宾经济区的概念已发生变化,正在推广环境友好型工业以及生态型社区。这说明菲律宾政府已经意识到产业转型升级的重要性,未来菲律宾经济区必将对高附加值的新兴产业给予更多的政策倾斜。