您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻宣传 > 正文

广西电视台落实主体责任 扎实做好新形势下的意识形态工作

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-07-14 17:49:03   点击:

  广西电视台作为自治区级主流新闻媒体,始终坚持正确的舆论导向,扎实做好新形势下的意识形态工作,积极引导广西人民不断增强道路自信、理论自信、文化自信。 
  一是加强领导,落实责任,把抓意识形态工作制度化。广西电视台党委切实履行主体责任,成立了广西电视台意识形态工作领导小组;各党支部书记、部门主要负责人与台签订2017年度落实意识形态工作主体责任书;多次召开会议专题研究部署意识形态工作,抓好宣传管理,制定了《中共广西电视台委员会落实意识形态工作责任制实施方案》和《中共广西电视台委员会落实意识形态工作责任分工表》,明确任务,把主体责任落实落细。
  二是坚守阵地,强化管理,把抓意识形态工作常态化。广西电视台党委坚持守土有责、守土负责、守土尽责,推动意识形态工作主体责任不折不扣落实到位。一方面着力加强阵地管理,不断完善和有效落实节目播前三级审查、重播重审、网站信息发布四级管理等宣传管理制度,强化播出和网络监管,确保节目内容安全,导向正确。另一方面加强队伍建设,加强对员工的职业道德和理想信念教育及培训,逐步摸索出创建“悦读书房”“午休时间学习模式”等贴合工作实际、行之有效的学习方式,提升一线员工舆论引导水平,打造让党放心的电视传媒队伍。
  三是正面宣传,严把导向,把抓意识形态工作具体化。打造品牌节目策划主题宣传,《广西新闻》《广西故事》《凡事说理》《第一书记》《收藏马未都》《一声所爱•大地飞歌》《少数民族民间故事动画系列片》等一批凸显社会责任、弘扬主旋律、传播正能量的品牌节目取得了理想的口碑和良好的反响。精心做好“砥砺奋进的五年”重大主题宣传,得到国家新闻出版广电局总局肯定。各主要新闻栏目还开设《数字里的城市》《迎接十九大 广西看变化》《凡人善举》《百姓的中国梦》等专栏,全景呈现党的十八大以来广西取得的成就。开办以宣传“一带一路”倡议为主题的日播新栏目《海丝路》。全力推进大型历史题材电视剧《沧海丝路》,力争打造为迎接党的十九大的精品力作。加强对外宣传讲好广西故事,积极与新西兰开展交流合作,输送了《海上新丝路》《海上新丝路·东盟万里行》等介绍广西参与“一带一路”国家战略的电视节目,使广西的文化新形象、时代新面貌得以更加广泛的传播。《广西故事》在新西兰华人电视台(TV33)和国家级外宣平台新华电视播出后获观众好评。5月,在越南国家数字电视台(VTC)开设名为《环游世界之多彩中国》的纪录片专栏,播出中国拍摄的优秀纪录片。