您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻宣传 > 正文

广西电视台深化媒体融合 拓展媒介影响力

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2017-07-17 17:19:02   点击:

  今年以来,广西电视台充分利用自身资源优势,走融合发展之路,把电视影响力拓展至互联网领域,占领全媒体舆论场。  
  一是推进流程再造,构建立体传播网。做好顶层设计,推进体制创新,以融合为核心目的,结合电视新闻的资源优势,借力新技术、新平台、新业态打造“两微一端”,让电视媒体与新媒体有效融合。通过现代通讯技术手段,实现现场采集素材现场传回,后台实时编发,一次性采编多载体呈现,充分发挥现有采编资源的力量,提速增效,形成宣传合力,增强宣传声势。遇到突发事件或重大事件时,更能及时为群众提供实用信息,为相关部门提供应急处置依据。
  二是优化平台合作,培养全媒体人才。在各栏目的策划制作生产过程中引入互联网思维、基因和新媒体传播方式;利用好自身优势,将内容、平台、终端和用户结合起来,将传统电视媒体的节目生产进化成为一个新型的媒体产品。注重移动优先、直播优先,在总局严格管理直播平台乱象的大环境下,发挥主流媒体的优势资源,将记者、编辑、主持人培养成为网红,让主流媒体占领直播平台的制高点。
  三是深化媒体融合,打造IP产业链。新推出的《广西故事》《发现新广西》《百寿探秘》等栏目,开通手机微信微博边看、边互动、边直播的通道,把更多经典视频通过新媒体碎片化传播出去,更好地宣传广西。在办栏目的基础上转变观念,组构转型,并大胆落实,形成融媒体产品的商业模式,按内容+产业方式,发展T2O电视电商,让栏目带动更多关联产品的售卖,实现双效共赢,《第一书记》栏目以“广电+新媒体电商扶贫”为特色的扶贫新模式就是一个成功的例子。