您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻宣传 > 正文

自治区新闻出版广电局要求全区新闻机构开展新闻记者证管理情况自查自纠

来源:来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-08-03 16:23:51   点击:

  近期,自治区新闻出版广电局针对区内个别新闻机构存在新闻记者证管理不到位、不规范等问题,发文要求全区各新闻机构就新闻记者证管理情况开展自查自纠。 
  自查内容包括:一是新闻机构中党务、行政、后勤、经营、广告、工程技术等非从事新闻采编工作的人员中是否持有新闻记者证;二是已调离新闻机构或者采编岗位的持证记者,有无未注销新闻记者证的情况;三是有无其他不符合申领条件的持证记者;四是有无暂由新闻机构代管而未交新闻出版行政部门销毁的新闻记者证等。
  自治区新闻出版广电局要求各新闻机构要对照《新闻记者证管理办法》的有关要求开展自查,发现问题立即整改,对不应持有新闻记者证而持证的,要办理注销手续,同时要严格履行对所属新闻采编人员资格条件审核及新闻记者证申领、发放、使用和管理责任,对新闻记者的采访活动进行监督管理,对有违法行为的新闻记者要及时调查处理。广西局还将对各新闻机构的新闻记者证管理情况进行抽查,如发现问题将按《新闻记者证管理办法》的有关规定进行处理。