您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻宣传 > 正文

广西三项举措完成2016年度报刊核验工作

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-09-04 16:31:30   点击:

  8月29日,自治区新闻出版广电局向国家新闻广电总局上报2016年度报刊核验工作结果:2016年我区70种报纸中,68种通过年度核验;181种期刊中,177种期刊经审核通过年度核验。 
  今年4月下旬至6月上旬,自治区新闻出版广电局在全区范围内集中开展报刊年度核验工作,对重点核验内容、重点核验报刊和重点监管报刊名单逐一落实,并结合我区实际,紧盯核验重点和年度核验工作中需要注意的问题,按时完成年检任务。
  一是根据报刊年度核验表的修订要求进一步完善报刊年度核验系统,并及时向各报刊出版单位明确提出年度核验程序、操作方法和要求,对超过年度核验时间未参加核验的报刊出版单位进行电话催告和书面催告,确保工作进度。
  二是根据总局《通知》要求严格审核标准,重点审核长期不能正常出版已不具备出版条件的、长期存在违规问题的、存在内容导向问题传播有害信息的、编校质量低下编校差错突出的、群众集中反映存在新闻敲诈或虚假新闻等问题的、协会社团所办的、未在总局审核认定学术期刊名单中但存在刊期短页码多超越业务范围大量刊发质量低劣论文等问题的七类报刊,并及时将发现问题向出版单位及主管主办单位反馈,通过采取限期整改、批评教育、口头警示等措施,把整改落实作为年度核验工作机制的重要环节。
  三是将日常监管和年度核验相结合:在报刊审读方面聘请8名具有新闻和出版系列高级职称的专家担任报刊审读员,紧密跟踪报刊出版动态,重点审读报刊110多种,编发《报刊管理与审读动态》6期;在编校质量检查方面,开展了2次报刊编校质量专项检查,分别对12种都市类报纸、9种教育教学类期刊进行编校质量检查,并对检查结果进行通报,要求质检不合格的报刊要采取措施认真整改;此外,先后约谈刊发虚假违法广告的几家单位,要求立即整改,并提交整改报告。