您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻宣传 > 正文

广西广电媒体全力做好党的十九大宣传报道工作

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-11-07 11:47:59   点击:

  党的十九大举世瞩目,为报道好盛会,广西广电媒体整合内外宣资源,利用各自平台优势,全力做好十九大宣传报道。 
  广西人民广播电台利用内外宣优势,全媒体传播十九大声音。
  一是利用在东盟国家设有工作站的优势,派出记者前往越南、缅甸、泰国、柬埔寨,收集十九大海外反响,通过外宣频率北部湾之声、荷花杂志、北部湾在线网站刊播相关图文音视频、连线50多篇。
  二是在北京设立“全媒体、多语种”演播室,派出广播、网站、期刊,以及越南、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸等东盟语种编辑记者主持人组成的报道团队,对广西的党代表进行音视频专访。
  三是在《广西新闻》、北部湾之声等重点栏目开设《十九大时光》《热烈庆祝党的十九大胜利召开》等专栏专题,播发新闻报道共计约400篇。
  四是开展融媒体宣传,通过在北部湾在线首页推出网络新闻专题、制作音视频原创访谈栏目《@党代表》、策划推出《中国共产党历史上的18次全国代表大会》《这五年,为这九大变化点赞》两个H5等新媒体传播方式,全面提升传播效果。
  广西电视台整合融媒体资源,重点深化十九大主题宣传。
  一是运用新媒体传播手段,把电视端及时高效的特点与IPTV交互式服务的优势相结合,在广西IPTV设置了党的十九大专区,让观众方便快捷地浏览观看;同时,专区中植入广西网络广播电视台策划的“点亮我的家乡”活动,用户可通过手机扫描二维码参与为家乡亮灯的互动活动。通过新的媒体传播方式,让广西的声音在全国平台上扩展更大的影响力,资讯覆盖了全国超过6700万IPTV用户。
  二是配合央视做好《还看今朝·广西篇》大型报道,深入广西各地做好节目的采访编辑工作,全面展示广西建设新貌。节目创新新闻表达语态以及拍摄手法,对全国创新新闻宣传报道方式具有示范意义,在2017年全国电视新闻年会上获央视表扬。因此,《还看今朝·广西篇》被安排在第一批播出省(区、市)名单。
  三是在《广西新闻》中开设《开启新征程 聚焦十九大》等专栏,聚焦十九大热点,传递十九大声音,全面掀起学习贯彻十九大精神的宣传报道热潮。
  南宁局围绕十九大宣传主题主线,强化媒体传播。
  一是媒体舆论全程聚焦,突出“进行时”“主旋律”和“故事性”。南宁电台、电视台开设《十九大时光》专栏;南宁电视台高密度、大容量播出十九大公益广告、主题歌曲、宣传片等达2600多条次,在王牌节目中推出《信说十九大》等专栏,讲述百姓眼中“南宁故事”;10月以来,南宁电台、电视台各栏目共采写有关十九大的宣传报道达200余篇。
  二是新兴媒体同频共振。在老友网开设《砥砺奋进的五年》等网页专题,推出“十九大代表风采录”等版块,10月以来刊载稿件830多篇。通过“两微一端”新媒体平台刊发报道300多条,总访问量超过70万人次,架设起盛况报道“直播间”、社情民意“传输带”。