您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻宣传 > 正文

全区宣传思想文化系统掀起学习贯彻党的十九大精神热潮

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-11-24 17:18:06   点击:

   自党的十九大胜利闭幕以来,全区宣传思想文化战线紧紧围绕宣传贯彻落实党的十九大这条主线,认真贯彻落实中央、自治区党委决策部署,引导自治区主要新闻媒体做好“党的十九大精神”重大主题宣传,让十九大精神在基层开花结果。
  加强主题宣传,抓好意识形态工作。
  一是做好“党的十九大精神”重大主题宣传。广西电台、广西电视台开设《深入学习贯彻落实党的十九大精神》《贯彻落实党的十九大精神》等专栏,解读十九大会议精神,并对广西各级各地各条战线深入学习、贯彻落实十九大会议精神,在各自岗位上建功立业的情况进行报道;广西日报刊发党的十九大报告等重要文件、相关报道300余篇(包括新华社稿件),宣传报道自治区党委就学习宣传贯彻落实十九大精神举办的会议、活动,及作出的部署;《当代广西》第21期精心策划推出“中国共产党第十九次全国代表大会专辑”。二是邀请专家学者解读十九大报告。广西电台推出20期十九大精神解读节目,邀请专家学者深入解读十九大精神;广西电视台采访中国社科院专家、清华大学马克思主义学院院长,用专家学者的视角解读十九大;广西日报社组织区内专家学者撰写理论阐释和体会文章,开设“学习十九大报告百字谈”等栏目和专题,刊发一批高质量的理论成果。三是十九大代表在基层传递十九大声音。广西电台、广西电视台、广西日报社纷纷开设“十九大代表在基层”“十九大代表回基层”专栏,跟踪报道十九大代表回到工作岗位后,与群众共同学习贯彻党的十九大精神、共商发展大计的生动场景。
  推进媒体深度融合,多种形式宣传十九大。
  一是发挥融媒体优势,掀起宣传十九大精神热潮。广西电台依托北部湾在线新媒体以及官方微博,各频率微信公众号等开展融媒体传播,制作H5、VR、微视频,及时集纳、转发、推送中央各大媒体的重要稿件;广西电视台在“两微一端”开设《学习十九大》专栏,权威解读、分析会议精神,持续关注社会各界学习、贯彻十九大的情况;广西新闻网微信、微博发布《中国共产党章程》《互动H5丨跟着总书记一起重温入党誓词》等稿件。二是线上线下结合,让十九大精神深入民心。广西电台推出《我的2035小目标》融媒体报道,以走基层、听民意反映百姓心声,引导干部群众将干事创业热情聚焦到十九大报告所提的目标上;广西电视台微信、微博开设十九大相关板块,征集百姓对十九大后社会主义新时代的期待和向往;广西日报社应用新媒体产品解读十九大精神,制作H5微场景在全媒体平台推送,吸引网友学习贯彻十九大精神;当代广西杂志社通过当代广西网的“头条”“理论”等重点栏目,开设专题报道,解读十九大精神,了解基层心声。
  借助“一带一路”,讲好中国故事。
  一是结合地域优势,将十九大精神传播到东盟国家。广西电台利用北部湾之声、《荷花》杂志以及东盟落地节目和境外合作媒体,推出专题专栏、大型采访,宣介党的十九大精神,反映国际社会的积极评价;广西电视台与东盟卫视合作,派出记者深入东盟国家采访,报道当地民众、华人华侨、中资机构和主流媒体对十九大的关注。二是加强与东盟国家合作,推动中国文化“走出去”。广西电台利用北部湾在线的英语、越南语、泰语网页,Facebook英文、越南语、泰语账号,做好贯彻落实十九大精神的外宣报道;广西电视台与老挝电视台合拍纪录片《光阴的故事——中老情谊》,作为中宣部“海外媒体供片工程”中外合拍的重点项目,为习近平主席访问老挝营造了良好的舆论氛围。三是推进国际传播力,增强文化自信。广西电台举办“同唱友谊歌”2017中越歌曲演唱大赛及汇演,深化中越两国的文化交流;广西电视台与越南国家电视台开展各项合作,中越两国电视合作项目播出庆典仪式是中越两国加强人文交流的一次成功范例。