您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻宣传 > 正文

广西主流广电媒体积极做好关爱农民工群体宣传

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-11-30 18:09:28   点击:

  今年以来,广西电台、广西电视台在日常新闻报道中,加大对农民工工作的采访报道力度,创新报道形式,增加记者的体验式报道和现场连线等内容,使报道更加贴近生活、贴近听众。 
  一、通过专题专栏的形式大力做好关爱农民工群体的宣传。
  一是春节期间,广西电台综合广播在重点栏目《广西新闻》和《广西新闻联播》开设的《新春走基层》专栏中,以组稿、人物特写等方式报道农民工返乡情况;在《喜迎十九大》专栏中,全方位、多角度报道五年来农民工工作成就。二是广西电视台在重点栏目《广西新闻》的《喜迎十九大》专栏中,播发《广西:农民工工资保证金制度由“收”改“存” 助力企业“轻装前行”》,宣传我区再次创新农民工工资保证金制度;在《广西新闻》的《两学一做·勤廉榜样》专栏中,播发《杨有广:为老乡送去“娘家人”的温暖》,宣传不辞辛劳、时刻为漂泊在外的桂籍务工人员排忧解难的人民公仆杨有广;在《新闻在线》的《爱心传递》专栏中,播发《广西留守儿童暑期赴京与父母团聚》,报道2017年广西在京务工创业农民工留守儿童暑期赴京与父母团聚,表达对农民工的关爱。
  二、借助新媒体平台,以网络直播、微博微信图文直播等方式,多平台、多形式立体宣传农民工工作中的亮点。
  一是今年春运期间,广西电台在南宁火车东站举办了大型春运公益活动《2017,满爱,回家!》,派出新春走基层小分队在梧州、贺州等地蹲点守候,跟随骑车返乡农民工们的足迹,通过网络直播,吸引了260万人观看。二是广西电台教育广播在《私家车上班路上》周五版新闻眼《大家一起Speaking》中推出街头采访节目,搜集农民工的回家愿望、回家打算完成的事情等,制作完成1篇专题报道、4条线性报道,在节目中滚动播出。三是广西电台官方网站北部湾在线配合频率做好关爱农民工的宣传,引导社会重视农民工生活现状,宣传报道先进典型,刊登相关稿件25篇。