您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻宣传 > 正文

广西电台“三快速”做好抗击寒潮灾害 报道工作

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2018-02-09 09:10:45   点击:

  1月26日以来,我区遭遇寒潮低温雨雪冰冻天气,桂北多地受灾。广西电台在做好自治区“两会”宣传报道的同时,快速启动应急广播机制,多措并举做好抗击寒潮灾害的报道工作。 
  一是快速启动应急广播,报道受灾一线情况。寒潮低温灾害发生后,广西电台综合广播快速启动应急广播机制,立即派出多路记者深入到桂北资源县、融水、融安等一线,采访灾区受灾情况、救灾措施及进展,在《广西新闻》《广西新闻联播》等重点新闻节目中播出。《新闻时刻》节目打破日常节目编排,推出重点关注“寒潮”主题宣传,推出组稿《春运2月1日在低温寒潮中启动》,聚焦寒潮天气对春运的影响,各地各部门都采取哪些便民措施,帮助旅客温暖回家。截至2月1日,广西电台综合广播共播发抗击寒潮低温冰冻灾害天气稿件80多篇。
  二是快速发布路况信息,紧贴服务出行人群。1月24日,广西电台交通广播启动应急预案,实时发布最新天气变化信息。主持人每八分钟口播一次新闻资讯,公布结冰路段和雨雪冰冻天气交通安全提示信息。记者与各地交警电话连线,介绍交通管制和疏导分流措施。制作播出《战冰雪 保畅通 交通1003特别关注》、《战冰雪温暖故事》《畅通回家路 平安伴你行》三档特别节目。其中,《战冰雪 保畅通 交通1003特别关注》特别节目,与相邻省市交通广播的主持人、记者进行了电话连线;派出多路记者,去往机场、火车站、气象台等地,在节目直播过程中发回各路段最新资讯,充分发挥交通广播的服务性和专业性特点。截至2月1日,交通广播共播出相关新闻资讯270余条。
  三是融媒体快速出击,合力抗击寒潮灾害天气。截至2月1日,广西电台北部湾在线网站在“电台新闻眼”、“广西新闻”、“国内新闻”等栏目中,快速刊发《连日低温造成广西多条道路冰冻、供水系统受损》《广西北部持续低温 各部门全力以赴抗冰保畅》等20多篇稿件,在各频率微信公众平台迅速推出集图片、文字于一体的订阅号推文。截至2月1日,共推出微信订阅号推文40余篇,微博20条,内容涵盖受灾情况、天气预报、路况信息等。