您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻宣传 > 正文

广西电视台“十大孝心人物评选”品牌影响力逐年提升

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2018-02-13 16:31:08   点击:

  “孝暖人间——广西十大孝心人物评选活动”是广西电视台联合相关单位于2004年推出的一项品牌活动,旨在大力弘扬中华民族优秀传统文化,积极营造尊老、爱老、敬老的浓厚氛围,培育和践行社会主义核心价值观。截至2018年1月底,广西电视台已圆满完成十届广西十大孝心人物评选活动,节目品牌影响力逐年提升。
  一是紧扣家风建设,展现主流媒体责任担当。该活动紧扣观众对美好生活、美好情感的内心需求,通过评选活动中的道德榜样,以社会所赋予的道德荣誉感,激励人们在生活中去学习效仿。十五年来,“广西十大孝心人物”评选已经成为广西弘扬传统文化的一个品牌活动,为加强家风建设,构建和谐广西起到良好的引导和示范作用。连续十几年坚持举办评选活动,体现了广西电视台作为主流媒体承担社会责任、推动家风建设的不懈努力。
  二是评选严谨公正,树立道德标杆影响深远。每届广西十大孝心人物的评选均历时半年以上,评选活动通过电视、报纸、网络等途径面向社会广泛征集候选人,再历经评审专家初评、候选人事迹展播、网络投票等阶段,最后由评审组终评出该届十位孝心人物。从2004年到2018年,十届活动共评选出一百位广西孝心人物,他们从不同方面诠释“孝”的含义。一百位孝心人物的事迹也引领着每个观众去审视自我内心对孝的感悟。
  三是宣传形式多样,创新融合传播效果显著。历届广西十大孝心人物评选过程中,主办方除挖掘评选孝心人物,还组织各种以“孝”为主题的宣传活动,致力于孝道文化的传播。如由历届孝心人物组成的孝心宣讲团走进社区、校园和企业,举办十余场孝心报告会,组织“高校孝道文化辩论赛”,让中华传统孝道在年轻一代得到传播和发扬。除电视展播外,活动还使用H5传播孝心候选人微视频,联合广西网络广播电视台、广西妇女网、微信公众号“广西综艺频道”和“广西女性”等多平台进行网络展播和投票,影响力不断扩大。