您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻宣传 > 正文

广西电视台文化益智节目《广西谁最懂》彰显广西文化自信

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2018-02-13 16:32:08   点击:

  2017年11月, 广西电视台创新推出演播室文化益智类季播节目《广西谁最懂》。该节目在广西电视台综艺频道播出,以挖掘和传播广西文化知识为内容,以回味乡情和提升文化自信为内核,彰显了我区主流媒体在新时代的责任和担当。节目用轻松有趣的方式传播文化知识,满足观众对美好生活的向往和对文化类节目的审美需求,第一季节目播出后反响热烈。 
  一是题库专业,全面深入挖掘广西历史文化知识的瑰宝。节目组共邀请50多位自治区和各地市专家组成出题专家组,共出近4000道题目,涉及广西历史、党史、经济、民俗、文化、美食、特产、旅游等,挖掘展现广西不为人知的方方面面,力求全面、专业、有趣和权威。每期节目都设立专家解读环节,并邀请广西十四个地市的节目主持人解读跟当地相关的题目知识。12期节目带领观众认识广西,了解广西,唤起人们心目中对家乡的热爱和眷恋,提升广西人的文化自觉,彰显广西人的文化自信。
  二是制作精良,着力塑造宣传彰显广西文化价值的标杆。第一季节目特邀央视广西籍主持人阿丘加盟。80名参赛选手均是各行各业有代表性的人物,选手中有习总书记视察过的中关村科技园的企业老总,有地铁建设者,有全国百强刑警、海归、外国留学生、名校学霸,以及来广西投资创业的港澳台朋友……节目不仅仅是传播知识,同时也注重对优秀选手个性的塑造和故事的挖掘,在社会价值引导和精神引领具方面有积极意义。
  三是融媒体传播,注重创新传播形式扩大节目影响力。通过专门开发的答题类手机游戏、户外大屏海报宣传、腾讯朋友圈广告发布、门户网站短视频推送等对节目进行二次传播,扩大节目的传播度和影响力。节目播出后,受到各方好评,观众反馈强烈,第一季单期节目取得1.66%的高收视率,市场份额10.1%,在同时段节目中处于领先地位。2018年1月,该节目在2017全国电视综合影响力指数发布中荣获“年度省级地面频道电视栏目创新力TOP10”。