您的位置: 首页 > 新闻动态 > 系统动态 > 详情

广西打造“壮族三月三”文化品牌 弘扬广西传统文化

2018-05-04 17:16:55   |   来源:自治区新闻出版广电局办公室
【字体: 打印网页

  今年“壮族三月三·八桂嘉年华”活动期间,广西人民广播电台、广西电视台按照自治区党委、政府的工作部署,整合各自资源,采取多种形式,加大组织宣传,全力打造“壮族三月三·八桂嘉年华”品牌,向全世界讲好广西故事,传播好广西声音。 
  广西电台线上线下活动齐发力聚焦“壮族三月三
  一是“三月三”活动报道打好宣传头阵。从4月1日开始,广西电台主频率综合广播在主要新闻节目《广西新闻》《广西新闻联播》开设“壮族三月三·八桂嘉年华”专栏,旗下7套频率和新媒体逐步加大宣传力度。“三月三”当天,派出多路记者,聚焦南宁、柳州、武鸣等各地举行的“三月三”活动,连续报道活动盛况。截至4月28日,广西电台共播出相关稿件1655篇,专题节目85期。
  二是频率线下多彩活动打造品牌名片。今年,广西电台开展地“壮族三月三”最美代言人活动人数、质量比去年更上规模。活动从3月初拉开序幕,线上、新媒体宣传交相辉映,上线一个星期,点击率超过21万,并获得中新社、腾讯、《广西日报》等十家媒体的专版报道,转发新闻达到1570条。 “壮族三月三·全国百名DJ赶歌圩”活动汇集了中国之声等几十家电台媒体以及网络新媒体,通过广播、电视、网络等多种传播平台,以录音报道、图文报道、视频直播等形式,累计发稿305篇,向远道而来的客人亮出“壮族三月三 八桂嘉年华”品牌的靓丽名片。
  三是壮民族文化节目传播民族声音。“三月三”期间,广西电台制作壮语版文化类节目《为你读诗》、壮语新闻线性节目《壮语听天下》,赢得各方点赞。“壮语读诗”的形式受到众多听众的肯定,一些专业听众还就标准壮语的读音、壮语词汇的收集等话题提出建议,形成探讨民族语言的良好风气;《壮语听天下》选取热点热词,翻译成标准壮文,再用普通话解构其中的广西文化元素,让更多受众加深对壮语了解。此外,广西电台7套频率每天播出《广西尼的呀》主题曲20次,目前共播出540次。
  四是融媒体宣传扩大活动声势。广西电台北部湾在线网站及各频率新媒体平台开设“壮族三月三·八桂嘉年华”专题,通过音视频、三维动画、轻应用H5形式等全方位、多角度报道广西人民的盛大节日,目前网站及新媒体推送信息236条,总阅读量达432万+。其中,文艺广播新浪微博“壮族三月三•全国百名DJ赶歌圩”的话题阅读量突破184.1万次;各微信公众号推送累计点击量突破103.5万次。
  广西电视台三大活动打造壮族三月三旅游文化消费品牌
  一是启动歌会民歌似海 传统文化代代相传。为庆祝自治区成立60周年,《唱响广西——庆祝广西壮族自治区成立60周年青年歌手选拔赛》启动歌会于4月14日晚在南宁民歌湖举行。获奖歌手及优秀原创歌曲将共同参加60大庆前的汇报演出,并在南宁、桂林、柳州、北海等地举行巡演,共同唱响广西民族团结、社会和谐、边疆稳定、人民幸福的时代凯歌。
  二是“百人媒体团走进三月三”大型采访活动吹响广西旅游宣传集结号。4月14日上午,“百人媒体团走进三月三”大型采访活动暨《坐上高铁游广西》节目启动仪式在南宁花花大世界举行。4月15日,百人媒体团赴靖西通灵大峡谷进行参观和采访。“百人媒体团走进三月三”大型采访活动使广西“壮族三月三·八桂嘉年华”活动得到更广泛的全国性宣传,将广西旅游资源、民俗文化推上全国的舞台,将吸引更多全国的游客来广西旅游。
  三是开启“民俗文化购物节”,打造三月三旅游购物品牌。 广西电视台携手华南城于4月14日至23日举行了“2018‘三月三·赶大圩’华南城第四届民俗文化购物节”。市民不仅欣赏了原生态民俗表演,流光溢彩的民族歌舞,更现场体验了激情有趣的民俗竞技。活动过程中,广西电视台调动所有资源,从电视、户外、网络等全方位覆盖目标人群,经济效益和品牌影响力大幅提升,一方面宣传了广西的民俗文化,另一方面进一步推动了旅游文化消费品牌的工作。

热门推荐