您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻宣传 > 正文

自治区新闻出版广电局推动开办系列民族文化类广播电视精品栏目

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2018-05-09 09:56:22   点击:

  4月23日,民族文化类广播电视节目战略合作协议签约座谈会在广西电视台举行,自治区文化厅、自治区新闻出版广电局、广西人民广播电台、广西电视台通过开展厅局合作、厅台合作,共同开办民族文化节目,开启了我区合作创办民族文化类广播电视节目的先河。4月25日、26日,广西人民广播电台《讲政策》栏目和《八桂新风行》栏目相继在综合广播开播。广西电视台三大栏目策划方案已经过第二轮论证并提交样片,计划于6月起逐步开播。自治区新闻出版广电局推动开办《讲政策》《八桂新风行》《民族文化》三大精品栏目已取得初步进展。 
  在2018年开年的全局务虚工作会上,自治区新闻出版广电局提出了打造广西三大广播电视品牌节目的工作思路,即一是打造访谈类栏目《讲政策》,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的方针政策路线;二是打造专题类栏目《八桂新风行》,通过讲述新时代热点事件中各行各业先进集体和正能量故事,宣传弘扬社会主义核心价值观的;三是打造文化类栏目《民族文化》,从文化解读的角度深度全面展示优秀中国民族文化、广西民族文化以及“一带一路”国家优秀民族文化。
  在自治区新闻出版广电局的指导推动下,广西人民广播电台、广西电视台积极行动,组织精兵强将,制定工作方案,加快研发步伐。截至五月初,广西人民广播电台制作的《讲政策》《八桂新风行》《经典文化会唱歌》《秒说非遗》等栏目已开播。广西电视台三大栏目开播方案经过反复论证,计划从6月起开播《讲政策》和《八桂新风行》,7月起开播《民族文化》。自治区两台力争以“三个满意”为标准,坚持以人民为中心的创作导向,让节目更好地服务广西社会经济发展大局,服务人民群众,将三大栏目办成思想精深、艺术精湛、制作精良的精品栏目,使其成为一张靓丽的广西新名片。