您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻宣传 > 正文

自治区新闻出版广电局充分发挥媒体宣传优势 助推精准扶贫

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2018-06-22 15:52:40   点击:

  近年来,自治区新闻出版广电局高度重视脱贫攻坚宣传工作,充分发挥广西电台、广西电视台等主流媒体优势,着力做好扶贫宣传工作,助推精准扶贫,为全区全力打赢脱贫攻坚战营造了良好氛围。 
  彰显媒体担当,精准突出扶贫宣传工作重点。
  指导广西电台在《广西新闻》《广西新闻联播》栏目开设《脱贫攻坚看广西》《凝聚青春力量助力脱贫攻坚》等专栏,集中播发脱贫攻坚稿件,宣传扶贫典型;在新媒体推出《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章》等专题,开设“精准扶贫决胜小康”专栏,宣传广西干部群众在推进精准脱贫方面的成效。
  自治区新闻出版广电局牵头和广西电视台精心策划并制作大型电视访谈节目《讲政策》,在近期正式开播的第一期节目中围绕广西的脱贫攻坚工作及扶贫政策进行宣传和解读。指导广西电视台继续办好中国首档美丽乡村公益节目《第一书记》,探索扶贫济困公益电视新模式,自2014年节目开办以来共有超过250名基层党组织第一书记带着扶贫项目和特产来到《第一书记》,并获得各种形式的扶贫捐助和意向投资;成功承办《攻坚——全区脱贫工作先进事迹主题情景报告会》,报告会被誉为扶贫经验交流的样本。
  践行精准扶贫,创新扶贫宣传工作方式方法。
  广西电台采用电商促脱贫的方式,成立村级电商服务中心示范点,以“电商平台+本村农业贸易公司+行政村党支部+村民小组合作社+农户”的互联网+农业模式,开展网上农产品直销。2017年,隆林各族自治县沙梨乡委敢村通过“委敢村电商服务中心示范点”销售板栗超过10吨,使委敢村合作社签约的贫困户每户增收2000多元。
  广西电视台打造“我为家乡代言”活动,以“电视+电商、线上+线下”的电商大集直播形式,利用媒体强大的传播覆盖力,推介全区特色物产,为各县吸引了众多投资企业。此外,广西电视台开办的电商渠道“龙虾生活馆”,主要销售广西贫困地区特产,目前已与苏宁易购电子商务平台达成战略合作协议,开设苏宁易购广西分馆,并在节目中植入手机摇一摇多屏互动模式,实现扶贫产品在常规节目中“边看边购”。