您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 网络管理 > 正文

自治区新闻出版广电局领导带队赴柳州市、桂林市开展网络视听节目传播秩序检查和媒体融合调研工作

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-07-11 18:25:34   点击:

  6月27日至29日,自治区新闻出版广电局副局长吴晓丽带领局网络视听节目管理处赴柳州市、桂林市,开展迎接十九大网络视听节目传播秩序检查和媒体融合调研工作。柳州和桂林各市局、电台、电视台、视听网站的有关负责同志陪同检查和调研。 

  检查调研组在柳州、桂林分别召开座谈会,通过听取工作汇报,了解网络视听节目内容安全保障、媒体融合工作的进展情况和面临问题,研究部署了下一步推进工作开展的各项举措。

  吴晓丽副局长对网络视听节目内容安全保障工作提出要求,各单位一要在政治上保持高度自觉,清醒地认识到做好迎接十九大网络视听内容安全保障是中央交给新闻出版广电系统的重要政治任务,要明确分工,强化责任,在思想上、政治上、行动上同党中央、自治区党委保持高度一致,圆满完成各项工作任务。二要树立大局观,积极发挥主动性和创造性,细化工作任务、明确时间节点、强化绩效考评、从严内部管理,把内容安全保障工作作为贯彻落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制的重要工作来抓,着力防范节目内容安全风险,确保工作零失误。三要加强对互联网视听新媒体发展特点的研究,找准网络视听节目内容安全保障工作的重点、难点、薄弱点,突破瓶颈、补齐短板、堵塞漏洞,巩固提升工作成效。

  对于推动媒体融合发展,吴晓丽副局长指出,加快推动广电媒体和新兴媒体融合发展是广电媒体转型升级、持续全面发展的必由之路,要进一步改革创新,锐意进取,确保工作取得实效。一要将媒体融合作为“一把手”工程,强化领导意识和融合思维,深刻认识把握时代发展大势大局,加强对媒体融合工作的领导和组织。二要坚持因地制宜,各地广电媒体必须探索适合自身发展实际的融合模式,主动争取党委、政府的支持,找准与新兴媒体深度融合的切入点和着力点,逐步尝试构建适应融媒体生产的采编发网络及流程,尽快实现“一次采集、多种生成、多元传播”。三要坚持创新驱动,要以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,坚持技术创新、模式创新和机制创新,尝试构建适应广电媒体融合发展的技术、运营体系、长效化管理和人才培养机制,保障广电媒体融合的各项举措得到全面及时有效的落实。

  检查调研组一行还实地参观了柳州广播电视网、桂视网、桂林广播网及“桂视网”、“在柳州”移动客户端的编辑部及机房,重点查看了网络视听节目审核管理、网站制度编制执行、节目合作与版权保护、网站规范运营及移动客户端打造管理等工作的开展情况,指导督促各相关单位全力做好迎接十九大网络视听节目内容安全保障工作,持续推进媒体融合发展。