您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 网络管理 > 正文

自治区新闻出版广电局三举措推进广电媒体与新兴媒体融合发展

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-08-16 16:53:24   点击:

  2017年,自治区新闻出版广电局深入贯彻落实全区推进媒体深度融合工作座谈会精神,科学谋划、积极部署,从三个方面着手,切实推动全区广电媒体与新兴媒体的融合发展。 
  一是高度重视,建立健全领导组织架构和工作机制。全区推进媒体深度融合工作座谈会议召开之后,自治区新闻出版广电局随即成立由局领导担任组长、局相关领导担任副组长,局机关有关处室和直属单位领导组成的媒体融合发展领导小组,统筹协调广西新闻出版广电系统的媒体融合发展工作,进一步明确广电媒体融合工作中各单位、部门的工作职责。同时,按照自治区党委宣传部的部署,草拟完成《自治区新闻出版广电局关于推进广西广播电视媒体与新兴媒体深度融合发展工作方案》,将推动广电媒体融合的目标任务逐一分解,明确责任单位和完成时限,要求各相关单位全力推动广电媒体与新兴媒体深度融合工作。
  二是整合资源,引导区内广电媒体形成传播合力。协调广西人民广播电台、广西电视台、广西广电网络公司三家单位推进广西广电融合媒体云平台建设,逐步建立完善适合广电系统融合传播的技术体系,建设符合广西区情,覆盖全区新闻出版广电媒体,兼具行业特色和开放性的云平台。编制完成《广西广电融合媒体云平台建设方案》报自治区人民政府立项目审批,有条不紊地开展项目建设的前期准备工作。引导区内广电媒体积极试水“中央厨房”建设,再造采编发流程,形成了台、网、微、端“四位一体”的融媒传播矩阵,初步实现新闻信息“一次采集、多种生成、多元传播”。组织开展广西“广电+”媒体融合创新案例推选活动,总结梳理广西近年来广电行业在媒体融合上取得的经验与成果,推动示范引领,为今后持续推动媒体深度融合发展提供助力。
  三是周密部署,学创结合推进工作有序开展。为学习借鉴外省媒体云建设先进经验,由局领导带队赴湖北、云南等省开展调研工作,进一步明确广西广电媒体云平台建设运营的目标和任务,理清云平台的搭建思路和方向。创新新媒体对重大活动的宣传报道新模式,引导区内广电媒体结合“壮族三月三”等民俗节庆活动开展全媒体互动宣传报道,与“今日头条”“一点资讯”“轻快”等外省新媒体平台展开合作,开辟全国IPTV全网报道新渠道,通过资源互补,实现融合传播,扩大区内区外广电媒体传播的覆盖面,提升影响力和传播力。