您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 网络管理 > 正文

自治区新闻出版广电局研究部署推动媒体融合及云平台建设

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-10-23 11:38:00   点击:

  10月13日,自治区新闻出版广电局召开专题会议,研究部署媒体融合及云平台建设相关工作。自治区新闻出版广电局副局长朱日荣、吴晓丽出席会议并讲话,局相关处室和广西电台、广西电视台、广西广电网络公司负责人参加会议。
  朱日荣副局长在讲话时强调了推动广西广电媒体与新兴媒体融合发展要抓好的四项重点工作:一是以用户为导向,通过内容创新带动采编播流程再造;二要坚持社会效应为先,融合媒体云平台要成为可管可控的基础服务平台,同时也要成为资源汇聚的平台,以利于全区各级媒体整合接入,提升服务全区各级媒体与新兴媒体融合的能力;三是自主创新和研发,不断引进、吸收外省开展媒体融合及云平台建设工作的优秀经验和先进技术,加强技术队伍建设,提高自主研发能力,牢牢把握媒体融合的技术主动权;四是坚持统一领导、统一认识、统一规划、统一标准、统一管理等“五个统一”,集全区广电之力,将广西广电融合媒体云打造成为符合广电发展实际,具有广西特色,支持全区广播电视行业转型升级,扩大媒体传播力影响力的新型融合媒体平台。
  吴晓丽副局长对当前切实做好广西广电融合媒体云平台建设工作提出了三个方面要求:一是合理安排使用自治区财政划拨的支持资金,加大项目资金的自筹和管理力度;二是做好云平台项目的试点选取和带动工作,在自治区要求的期限内完成项目的建设;三是加强各部门之间的衔接协调,推进各种资源的组合、整合和融合,集中优势资源和优势力量,齐心推进项目建设。
  会上,广西电台、广西电视台介绍了媒体融合工作推进及融合媒体云平台私有云部分的建设情况,广西广电网络公司介绍了融合媒体云平台专属云部分的建设及第一阶段应用系统专项测试情况。各有关单位和部门围绕融合媒体云平台建设的目标定位、功能需求、建设运营模式、资金筹措、系统安全保障等关键性问题展开交流讨论。