您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 网络管理 > 正文

广西积极部署推动广电媒体与新兴媒体融合发展

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-11-27 16:11:01   点击:

  近年来,广西积极贯彻落实中央推进媒体融合发展的战略部署,创新推进广电媒体融合。
  自治区新闻出版广电局积极研究部署媒体融合及云平台建设,要求一要以用户为导向,通过内容创新带动采编播流程再造;二要坚持社会效应为先,融合媒体云平台要成为可管可控的基础服务平台,同时也要成为资源汇聚的平台,以利于全区各级媒体整合接入,提升服务全区各级媒体与新兴媒体融合的能力;三要自主创新和研发,不断引进、吸收外省开展媒体融合及云平台建设工作的优秀经验和先进技术,加强技术队伍建设,提高自主研发能力,牢牢把握媒体融合的技术主动权;四要坚持统一领导、统一认识、统一规划、统一标准、统一管理等“五个统一”,集全区广电之力,将广西广电融合媒体云打造成为符合广电发展实际,具有广西特色,支持全区广播电视行业转型升级,扩大媒体传播力影响力的新型融合媒体平台。
  此外,各地市纷纷通过成立或计划成立全媒体新闻中心(“中央厨房”)的模式,搭建集电视、广播、网站、新媒体于一体的“中央厨房”新闻信息交流互动平台。
  柳州市通过“中央厨房”模式,在新闻采编发布、移动端直播上取得新突破,自主研发集新闻资讯、生活服务、同城电商为一体的《在柳州》APP实现了广电媒体深度融合,截至2017年10月底,下载用户数逾87万,注册用户近8万,每日活跃用户3万左右。计划下一步将打通资源共享、信息互通、一次采访、多路发布的渠道,以“中央厨房”建设为龙头,继续推进媒体融合,实现新媒体视频直播常态化,增强广播电视影响力,同时通过强化技术支撑,再造策、采、编、播发运行管理流程,并以此探索市县媒体融合之路。
  贺州市重点推进“一中心”“两平台”“三集群”建设推进传统媒体与新媒体融合发展:一是按照“多渠道采集、多元化生产、多终端发布”的融合发展思路,整合电台、电视台、新闻网三家媒体的时政新闻资源,争取成立多渠道采集、一平台储存、多媒体分发的贺州广播电视全媒体新闻中心;二是力争打通贺州新闻网和贺州手机台的技术壁垒和内容渠道,打造手机台第一时间传播新闻资讯、广播电视深度跟进报道、贺州新闻网二次传播、贺州新闻网论坛和手机台APP等互动平台延伸拓展的全媒体传播格局,打造集快讯、直播、点播、互动、体验等多功能于一体的移动互联网+综合服务云平台;三是将互联网思维及特性融入电台、电视台的节目制作中,培育壮大广播、电视和新兴媒体三大集群,培育一批体现互联网思维、用户喜闻乐见、市场深受欢迎的新节目栏目,将传统媒体的内容原创、权威报道、深度解读、言论评论等优势向新兴媒体延伸。