您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 网络管理 > 正文

首届广西网络动漫大赛启动助力动漫产业转型升级

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2018-05-03 17:37:00   点击:

  4月29日上午,首届广西网络动漫大赛启动仪式在南宁国际会展中心举行。自治区党委宣传部副部长、自治区党委网信办主任金化伦,自治区党委网信办副主任谢世红,自治区新闻出版广电局党组成员、副局长朱为范,广西出版传媒集团有限公司副总经理何骏、自治区党委网信办、自治区新闻出版广电局有关处室领导及广西科学技术出版社等出版社负责人共同出席大赛启动仪式。
 

与会领导共同启动广西网络动漫大赛

 
  金化伦副部长宣布大赛正式启动,并与朱为范副局长一起向大赛评委颁发聘书。
  朱为范副局长在致辞中指出,自治区新闻出版广电局坚持把扶持动漫产品的创作出版和传播消费作为贯彻党的十九大精神、加快发展社会主义文艺的重要举措,努力践行“大动漫”产业的发展理念,依托“出版+文化”的资源优势,推动动漫出版、动漫应用和相关产业融合发展,促进文化、网络、产业间的跨界融合、共享共生;希望通过广西网络动漫大赛,发现与集聚动漫作品创作智慧,发掘培养一批高水平的动漫创作人才,打造出一批有思想内涵、有创新、有质量的精品动漫,繁荣发展社会主义网络文化,同时深耕本土文化资源,吸收外来有益文化成果,培育新型文化业态,推动广西动漫产业的转型升级。
 

朱为范副局长在广西网络动漫大赛启动仪式上致辞
 

金化伦副部长、朱为范副局长为评委颁发聘书

 

动漫大赛启动仪式嘉宾合影

  近年来自治区党委网信办以举办广西网络文化节等方式开展了系列网络文化建设活动,在活跃我区网络文化生活、增添网络正能量、引导网络舆论生态等方面发挥了重要作用。谢世红副主任表示,广西网络动漫大赛的举办是推进广西网信事业建设的一个重要抓手,要积极贯彻落实党的十九大精神,传播正能量,进一步彰显主流价值;树立责任意识,坚持底线思维,严守网络传播“七条底线”,牢牢把握网络内容建设的导向;唱响主旋律,传播正能量,用积极健康、向上向善的文化内容占领互联网阵地,使互联网真正成为人民群众共同的精神家园,真正发出文明的时代强音,成为主流文化的“引爆点”,激发主流文化“流行潮”。
  首届广西网络动漫大赛于4月至12月举办,由自治区党委网信办(自治区网信办)、自治区新闻出版广电局、广西出版传媒集团有限公司共同主办,并由广西科学技术出版社有限公司、广西网络文化协会、广西动漫协会承办。大赛立足广西、面向全国,向各年龄段动漫爱好者及潜在动漫爱好者(团体或机构)征集优秀的漫画、动画作品,作品征集时间从4月29日开始,截至8月31日止。本次大赛评委阵容强大,邀请到广西著名漫画家潘丽萍(笔名阿梗),广西艺术学院设计学院副教授陈雷,广西动漫协会会长张凯,广西动漫协会副会长周卫炜,广西动漫协会秘书长潘波,国内资深漫画编辑宫奇,广西民族大学相思湖学院艺术系客座教授、南京生力动漫设计中心导演陈兵等担任评委。