您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 公共服务 > 正文

广西:按需制单百姓点单 书香馥郁沁农家

来源:自治区新闻出版广电局办公室   2017-11-02 17:47:30   点击:

  十九大报告提出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。2012年广西提前3年实现“村村有书屋”的目标,各地按照“按需制单、百姓点单”的模式,不断创新服务形式和内容,使农家书屋实实在在地成为广大农民需要的“营养屋”、“致富屋”。
  2012年到2017年,在这期间,广西农家书屋在配备精品力作、开展读书活动还有延伸服务等方面都做出很多优秀典型。截至目前,全区共建有15143个农家书屋,配备图书2430万册、报刊37.9万份、音像制品和电子出版物151.4万张。建设完成示范(数字)农家书屋800个,每个示范(数字)农家书屋都配备1套卫星数字农家书屋、1台流媒体播放器及1套数字阅读设备。遍布全区的农家书屋,已经成为“美丽广西”乡村建设的新支点。
  一、按需制单,丰富群众精神生活。
  以防城港企沙镇企沙渔港的船上书屋为例,去年渔民张振光签下了海上流动书屋协议,并将家里渔船船舱的一角布置成图书角,科普、养殖、海洋文化等内容的书籍、报刊品种丰富。目前企沙渔港已有3艘海上流动书屋,总藏书量达1400册,为渔民提供在休息期间和工作之余得以阅读书籍、及时充电的便利,进一步丰富他们的精神文化生活。
  二、百姓点单,提高农家书屋利用率。
  以南宁市忠良村农家书屋为例,当地农家书屋以向村民提供意见本的形式,了解并记录反馈村民想看的书,解决农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,而且在这个为村民“淘金”的小书屋里,旅游管理、经营管理类书籍明显多于其他类型,使用率也高很多。