您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 公共服务 > 正文

广西电视台走出“党旗领航·电商扶贫”特色路 助力广西精准扶贫

来源:自治区新闻出版广电局办公室    2018-02-26 17:16:11   点击:

  “党旗领航·电商扶贫”是自治区党委组织部、自治区商务厅、扶贫办、广西电视台等多个部门单位于2016年起共同组织实施的大型扶贫行动。两年来,广西电视台把参与“党旗领航电商扶贫”活动作为实践“走转改”和媒体精准扶贫的重要内容,深入10多个县市走访调研,挖掘当地最具代表性的特产风物和最动人的扶贫创业故事,发挥媒体优势,汇聚电商力量,通过多场电商大集大直播打响各县产品品牌,助推精准扶贫,成为媒体扶贫的创新之举。 
  一是探索媒体精准扶贫新形式。“我为家乡代言”活动是“党旗领航·电商扶贫”行动的重头戏之一,活动以“电视+电商、线上+线下”的电商大集直播形式呈现,讲述扶贫故事,推介特色物产,充分发挥电视媒体优势;通过广西电视台影视频道、新闻频道、公共频道、国际频道四个频道与广西网络广播电视台并机播出,以及全媒体联动热点报道,形成强大的传播覆盖;把电视直播与电商销售融为一体,将各县产品打造成乡土网红“爆品”,既打造了当地特产风物品牌,又让贫困户立即从电商销售直接获益,直播当天电商销售总额达到126万元,并为各县吸引了众多投资企业。
  二是打响“扶贫模式新范本”的品牌。依据各个县的特点,探索新节目,提炼“极致、创新、原生、自信、诚信、初心、榜样”七个关键词,为“我为家乡代言”的代言人故事打上标签,大大提高了传播度。如金秀电商大集结合瑶族传统节日——盘王节,突显浓郁的民族特色,在展区还创意性设计了金秀十大乡镇领头人推介金秀好物产,“乡官”们如数家珍的推介打动了不少人。围绕电商大集直播,影视频道在各个渠道通过代言人故事推介产品,覆盖了传统媒体及新媒体渠道,通过话题策划、广泛发稿、热门推送,各县电商大集的网络数据流量均在200万以上,打响了各县产品品牌。
  两年来,广西电视台执行的“党旗领航·电商扶贫”系列活动,受到自治区领导的高度赞赏,被称为“扶贫模式新范本”。2018年,“党旗领航·电商扶贫”的队伍更加壮大,广西电视台也将继续履行媒体使命,开拓创新,为新时代扶贫工作再谱新篇。